Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2194
Новости

Пиотровский за войну, Little Big — против, в США разрешили запрещать аборты. Главное за день

Пиотровский поддержал войну, заявив, что «все мы — милитаристы и имперцы»

При помощи войны в Украине Россия совершает «великие глобальные преобразования», война — это «самоутверждение людей, самоутверждение нации», считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Мы отступали, отступали, теперь не отступаем. Сделан поворот. И уже ясно, что окончательный. Все было начато в 2014-м в Крыму. Крым создал ситуацию, когда по-другому уже было нельзя, надо было разворачиваться», — заявил Пиотровский.

И добавил со смехом, что «все мы милитаристы и имперцы». «Мы все воспитаны все-таки в имперской традиции, а империя объединяет множество народов, объединяет людей, находя какие‑то общие и важные для всех вещи. Это очень соблазнительно, но это один из, скажем так, хороших соблазнов. Хотя и ему не надо поддаваться до конца, надо уметь его в себе регулировать», — сказал директор Эрмитажа.

Little Big записала антивоенную песню и уехала из страны

Российская панк-рейв группа Little Big выпустила новый клип Generation Cancellation с антивоенной риторикой.

«Война не окончена. Остановите войну в Украине. Остановите войны во всем мире. Никто не заслуживает войны», — говорится в подписи к клипу.
«Мы обожаем свою страну, но мы полностью не согласны с войной в Украине, более того, мы верим, что любая война неприемлема. Мы осуждаем действия российского правительства, а также нам настолько отвратительна машина российской военной пропаганды, что мы решили бросить все и уехать из страны», — заявил лидер группы Илья Прусикин.

В заявлении группы отмечается, что сейчас она базируется в Лос-Анджелесе.

Верховный суд США разрешил штатам запрещать аборты

Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое признавало право на аборт конституционным. Об этом сообщает Time. Теперь как минимум в 22 штатах аборты полностью или в большинстве случаев будут запрещены.

За отмену решения проголосовали пятеро судей-консерваторов, из них трое были назначены во время правления президента Дональда Трампа.

Сразу после вынесения решения Верховного суда генеральный прокурор штата Миссури подписал закон о запрете абортов в штате.

Четыре человека погибли при крушении самолета Ил-76 в Рязани

Четыре человека погибли при крушении военно-транспортного самолета Ил-76 в районе Михайловского шоссе Рязани, еще пятеро госпитализированы. Об этом говорится в Telegram-канале оперативной группы регионального правительства.

Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах, падение произошло из-за «внезапного воспламенения двигателя».

«Самолет упал из-за внезапного воспламенения двигателя. Предварительно, четыре [человека] погибли, пять госпитализированы».

Все пострадавшие сейчас в реанимации, один находится в крайне тяжелом состоянии, остальные — в тяжелом, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Самолет совершал учебно-тренировочный полет по маршруту Белгород — Оренбург, в Дягилево останавливался на дозаправку. Как отметили в Минобороны, полет выполнялся без груза, экипаж заметил неисправность двигателя и принял решение садиться на грунт. При этом в ведомстве заявили, что самолет «совершил жесткую посадку».

РЖД приостанавливает транзит поездов через Белоруссию в Польшу

РЖД с 23 июня приостановила погрузку некоторых товаров, которые идут транзитом через Белоруссию в Польшу.

«Речи о полном прекращении перевозок в сообщении с Польшей не идет», — сообщили в компании.

С 10 апреля РЖД ввели временный запрет на перевозки всех товаров в Польшу через погранпереход в Калининградской области. Тогда это объяснили ремонтными работами: «чтобы избежать скопления подвижного состава и задержек в передаче грузов».

Украина начала обстрел российских военных объектов РСЗО HIMARS

Американские реактивные системы залпового огня M142 HIMARS прибыли в Украину и заработали. Видео применения системы опубликовал проект Ukraine Weapons Tracker.

M142 HIMARS создан на базе трехосного колесного шасси FMTV Армии США, может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS.

В зависимости от боеприпасов дальность поражения от 45 до 500 км.

TikTok-хаус в «ЛДНР»

Российским блогерам начали предлагать поучаствовать в «первом Tik-Tok-хаусе» в «ЛДНР». «Показать красивые места, рассказать про развитие инфраструктуры». Проект стартует через две недели, его будут транслировать во «ВКонтакте».

В Белгороде и Перми военкоматы закидали «коктейлями Молотова»

В ночь на 24 июня в России снова подожгли военкоматы, на этот раз «коктейли Молотова» кинули в здания в Белгороде и Перми.

В Перми в здание военного комиссариата по Кировскому району на Закамской улице бросили четыре бутылки с зажигательной смесью. Две из них разбились, две остались целыми. По данным издания, пожара не произошло. Поджигатели скрылись, их ищут.

В эту же ночь в Белгороде военкомат закидали «коктейлями Молотова», в результате загорелся стол в одном из кабинетов. Мужчина разбил окно военного комиссариата на первом этаже и метнул в 106-й кабинет две бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнул пожар, огонь потушили через 6 минут.

«Челси» может перекупить Неймара у «ПСЖ»

Лондонский «Челси» намерен подписать нападающего «ПСЖ» Неймара. Команда в ближайшее время собирается объявить об уходе форварда Ромелу Лукаку в «Интер» по аренде. Это должно открыть возможность для перехода 30-летнего бразильца в «Челси».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari