Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 687
Новости

«Тинькофф» введет комиссию за доллары и евро на брокерских счетах

«Тинькофф-банк» вводит новые комиссии, которые должны снизить объем валюты в банке. С 4 июля финансовая организация вводит комиссию за хранение иностранной валюты на брокерских счетах, об этом говорится в сообщении банка.

Комиссия в размере 1% в месяц вводится на валютные остатки в долларах, евро и фунтах стерлингов на брокерских счетах клиентов. Плата за хранение будет взиматься ежедневно в размере 0,033% и распространяется на все счета, на которых лежит более 10 тысяч у.е. (долларов, евро или фунтов). Счета в валютах не суммируются, то есть клиент имеет право хранить одновременно 9 тысяч евро и 9 тысяч долларов и не платить комиссий. Если же общее количество одной валюты даже на разных типах счетов (ИИС и брокерский) превышает 10 тысяч, то комиссия будет начисляться.

«Это вынужденная мера, она обусловлена геополитическими рисками при работе с западными партнерами и нацелена на уменьшение валютной позиции „Тинькофф Банка“», — говорится в сообщении финансовой организации.

Чтобы сгладить последствия для клиентов, банк также объявил, что с 4 июля отменяется комиссия на продажу валюты и покупку драгоценных металлов. Также клиенты могут вывести часть валюты на карт-счета, комиссия по которым считается отдельно, то есть при наличии 9 тысяч на карт-счете и аналогичной суммы на брокерском комиссия взиматься не будет.

Российские банки стараются избавиться от валютной ликвидности, так как риски по ним крайне высоки: они не могут вложить эти средства в иностранные активы, поскольку опасаются, что эти активы могут быть заблокированы из-за войны России против Украины. На этом фоне банки начали ухудшать условия для клиентов с валютой на счетах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari