Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 877
Новости

Почти 80% россиян признали проблемы с погашением кредитов

Абсолютное большинство розничных и корпоративных клиентов признали, что не уверены в собственной возможности погасить кредиты. Эксперты фиксируют резкий рост неуверенности со стороны заемщиков и прогнозируют, что в ближайшем будущем их число только продолжит расти. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос Kept (бывшая KPMG), в котором приняли участие 2 тысячи клиентов российских банков, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Рост кредитной неуверенности россиян — тревожный звоночек для банков, которые могут столкнуться с ростом невозвратных долгов и сокращения объемов кредитования. Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова отмечает, что с начала войны в Украине доля «неуверенных» россиян выросла в два раза, на текущий момент лишь 23% россиян и предпринимателей, которые являются кредитными клиентами российских банков, заявили об уверенности в погашении своих долгов.

«Для банков это значит, во-первых, высокий риск роста просроченной задолженности в будущих периодах, а во-вторых, необходимость прорабатывать инструменты сокращения рисков по кредитному портфелю и пересмотру риск-стратегий»,— поясняет Бледнова.

Сами банки пока нарастающей проблемы не замечают. Представитель Сбербанка заявил, что кредитный портфель демонстрирует устойчивость как среди розничных, так и среди бизнес-клиентов банка. Доля просроченной задолженности на срок один день и более в кредитном портфеле находится на уровне 1,5%, что является самым низким значением за последние годы, заверили в «Сбере». Представитель Абсолют-банка признал, что тенденция к ухудшению есть: у клиентов сокращается объем свободных средств на счетах, однако на кредитном портфеле эти проблемы пока никак не отразились.

Независимый эксперт Андрей Бархота отмечает, что в период за апрель-май доля плохих долгов в портфелях банков выросла на 15%. «Это значит, что за этот период по крайней мере каждый седьмой заемщик утратил способность обслуживать свои кредиты», — поясняет эксперт. Бархота убежден, что в дальнейшем рост доли плохих долгов продолжится и достигнет к концу года 25–30%.

Помимо роста числа плохих кредитов, банковский сектор в ближайшем будущем ожидает замедления кредитования в принципе. Эксперты отмечают, что неопределенность вынуждает граждан больше сберегать и экономить. По оценкам Kept, более 93% респондентов планируют сократить затраты, для банков же это падение процентных доходов и маржинальности бизнеса.

Давление на доходы россиян начал оказывать рынок труда, в июне министр труда и социальной защиты Антон Котяков признал, что в стране начала расти официальная безработица. По его словам, давление на рынке «начинает нарастать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari