Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4402
Новости

Минтруд и российские СМИ используют слово «высвобождение» в новостях о людях, потерявших работу

Российские СМИ используют формулировку «высвобождение сотрудников» в новостях об увольнениях людей с работы. Судя по всему, это термин из лексикона Минтруда:

«Почти 14 тысяч работников находятся в отпуске без сохранения зарплаты. Этот показатель практически не менялся с начала марта. К высвобождению заявлено порядка 59 тысяч человек, это на 10% больше, чем на 1 марта. <...> При этом мы не фиксируем информации о массовых высвобождениях, о которых организация должна заранее предупреждать», — приводит «Финмаркет» слова замминистра труда и социальной защиты Елены Мухтияровой.

А вот отрывок из новости «Интерфакса»:

Российские работодатели заявили к высвобождению от работы порядка 59 тысяч сотрудников, при этом большинство компаний в условиях санкций стараются сохранить трудовые коллективы, сообщила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

А вот как выглядит заголовок новости «Финмаркета»:

Российские работодатели заявили к высвобождению порядка 59 тысяч сотрудников — Минтруд

Напомним, с начала войны в Украине российские СМИ называют происходящее «спецоперацией». Ранее также широко употреблялось слово «хлопок» вместо «взрыв», например, в контексте о взрывах газа в многоквартирных домах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari