Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 1522
Новости

Попавшую под санкции США яхту депутата Госдумы Андрея Скоча за $156 млн нашли в Дубае — Associated Press

98-метровая яхта Madame Gu депутата Госдумы и миллиардера Андрея Скоча стоимостью $156 млн, включенная в санкционный список США, пришвартована в порту Рашид в Дубае с 25 марта. Ее транспондер был отключен с начала марта, выяснили журналисты Associated Press (AP).

С начала войны ограничения против Скоча ввели Евросоюз, Великобритания и другие страны. В июне США отдельно внесли яхту депутата Madame Gu в санкционный список. Этот случай показывает, как российские олигархи прячут свои активы в ОАЭ, несмотря на западные санкции, пишет AP.

Ранее яхта была зарегистрирована на Каймановых островах и стояла в порту под флагом ОАЭ. Согласно спутниковым снимкам, с 25 марта она находится в Дубае, при этом транспондер для отслеживания ее местоположения был отключен еще 6 марта. Как отмечает издание, на яхте есть вертолетная площадка и тренажерный зал.

Forbes оценивает состояние Скоча в $6,6 млрд, с 2018 года он находится под санкциями США.

Ранее в мае The Observe сообщало, что яхты, которые связывают с попавшими под санкциями российскими бизнесменами, пропали с карт отслеживания местонахождения морских судов. В расследовании издания говорится, что как минимум шесть яхт, связанных с россиянами, перестали использовать автоматическую систему идентификации с целью избежать конфискации судов. Речь шла о яхтах Alfa Nero владельца «Фосагро» Андрея Гурьева, Galactica Super Nova бывшего президента «Лукойла» Вагита Алекперова, Clio Олега Дерипаски, Motor Yacht A экс-члена совета директоров «Еврохим» Андрея Мельниченко, Ocean Victory председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова и My Sky бизнесмена Игоря Кесаева.

В конце марта агентство Reuters сообщало, что российский миллиардер Роман Абрамович планирует спрятать принадлежащие ему яхты в Турции. Всего с начала войны было арестовано более десяти суперъяхт общей стоимостью около $2,3 млрд — в рамках санкций против окружения российского президента Владимира Путина. Например, власти стран Евросоюза арестовали 85-метровую яхту Игоря Сечина стоимостью $190 млн, 156-метровую яхту Алишера Усманова за $600 млн и 40-метровую яхту Геннадия Тимченко за $50 млн. Подробнее о том, что потеряли российские олигархи с начала войны, The Insider рассказывал здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari