Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1306
Новости

Яхты, связанные с российскими бизнесменами, отключают устройства для отслеживания местоположения, чтобы избежать ареста из-за санкций

Яхты, которые связывают с попавшими под санкциями российскими бизнесменами, пропали с карт отслеживания местонахождения морских судов. Об этом сообщает The Observe. В расследовании издания говорится, что как минимум шесть яхт, связанных с россиянами, перестали использовать автоматическую систему идентификации с целью избежать конфискации судов.

Отмечается, что речь идет о яхтах Alfa Nero владельца «Фосагро» Андрея Гурьева, Galactica Super Nova бывшего президента «Лукойла» Вагита Алекперова, Clio Олега Дерипаски, Motor Yacht A экс-члена совета директоров «Еврохим» Андрея Мельниченко, Ocean Victory председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова и My Sky бизнесмена Игоря Кесаева. Последний раз судна отслеживались в начале марта или апреле.

Согласно требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, автоматические системы идентификации должны быть установлены в обязательном порядке на крупных судах, курсирующих по международным водам. Суда могут иметь «легитимные причины» для отключения упомянутых систем, но издание утверждает, что речь идет о желании скрыть местоположение яхт.

По информации Observer, многие судна отправляются в Россию через Турцию или ОАЭ, чтобы избежать ареста. Среди них яхта My Solaris, принадлежащая бизнесмену Роману Абрамовичу, и Universe, которую связывают с Дмитрием Медведевым.

В конце марта агентство Reuters сообщало, что российский миллиардер Роман Абрамович планирует спрятать принадлежащие ему яхты в Турции. 21 марта к побережью турецкого курорта Датча пришла его яхта Solaris. Ранее ее удалось спасти от ареста, перегнав из Испании в Черногорию.

Другая яхта, Eclipse, тоже была направлена в Турцию. 160-метровое судно стоимостью около $0,5 млрд 4 марта ушло от берегов карибского острова Сен-Мартен, добралось до Европы, прошло мимо греческого острова Крит и 21 марта дошло до берегов Турции.

Всего с начала войны было арестовано более десяти суперъяхт общей стоимостью около $2,3 млрд — в рамках санкций против окружения российского президента Владимира Путина. Например, власти стран Евросоюза арестовали 85-метровую яхту Игоря Сечина стоимостью $190 млн, 156-метровую яхту Алишера Усманова за $600 млн и 40-метровую яхту Геннадия Тимченко за $50 млн. Подробнее о том, что потеряли российские олигархи с начала войны, The Insider рассказывал здесь.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari