Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.94
  • EUR65.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 847
Новости

Украина и Молдова официально стали кандидатами на членство в Евросоюз

Украина и Молдова официально стали кандидатами на членство в Евросоюз (ЕС). Об этом объявили глава Европейского Совета Шарль Мишель, а также премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

«Согласовано! Европейский совет только что принял решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. Исторический момент! Сегодня — веха на вашем пути в ЕС. Приветствую, Владимир Зеленский, Майя Санду, а также народы Украины и Молдовы. Наше будущее — вместе!» — написал Мишель.

Беттель также назвал это историческим моментом и «сигналом надежды» для украинского народа.

21 июня все 27 стран-членов Европейского Союза (ЕС) согласились предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Ранее Bloomberg сообщал, что Европейская комиссия дала рекомендацию наделить Украину статусом страны-кандидата на вступление в Европейский союз «в качестве шага на пути к полноценному членству в ЕС». Также сообщалось, что аналогичный статус орган рекомендует предоставить и соседней Молдове.

Украина официально подала заявку на членство в ЕС через четыре дня после начала войны, 28 февраля 2022 года. 1 марта Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari