Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1456
Новости

ФСБ задержала жителя Якутии, его подозревают в попытке вступления в легион ВСУ — Baza

Сотрудники ФСБ задержали жителя Якутска по подозрению в попытке вступления в легион «Свобода России» – подразделение ВСУ, состоящее из добровольцев из России. Об этом пишет Baza. Официального подтверждения от ведомства пока нет.

По данным Baza, задержанного зовут Николай Охлопков, ему 27 лет. Его задержали 22 июня. Как пишет издание, следствие считает, что в ближайшее время Охлопков собирался уехать в Украину, чтобы вступить в «Легион Свобода России». Сейчас Охлопков находится в СИЗО, он подозревается в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.

В легион «Свобода России» недавно вступил бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев: «Легион был создан в марте, это часть ВСУ, есть специальный закон, дающий иностранцам легальную возможность встать на защиту Украины, – рассказал Волобуев в интервью DW. – У нас служат, во-первых, россияне, которые жили в Украине до 24 февраля, - кто-то имел временный, а кто-то постоянный вид на жительство, легальный статус. Есть также мужчины-россияне, приехавшие позже, уже после создания легиона. Их цель - тоже защищать свою родину: кто-то родился в Украине. Для многих цель - сменить режим Путина в России. Есть еще часть российских военных, попавших в плен и решивших перейти на сторону ВСУ».

26 апреля стало известно, что Волобуев выехал из России в Украину, где он родился и куда хотел вернуться с 2004 года. Он осудил российское вторжение и сообщил, что собирается воевать за Украину. Позже стало известно, что с его счетов в «Газпромбанке» исчезли все средства.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari