Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9255
Новости

ЦБ анонсировал новые меры по ослаблению рубля

Владимир Путин подпишет указ, который значительно либерализует требования к российским экспортерам в отношении валютной выручки, анонсировал Банк России. Меры должны помочь ослабить курс рубля, который в настоящий момент стал главной проблемой для правительства и бюджета. О новых мерах рассказал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, чьи слова приводит «Интерфакс».

«У нас сейчас, в частности, готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже», — рассказал Чистюхин.

Зампред ЦБ уточнил, что новые меры затронут требования об обязательной репатриации части валютной выручки (то есть возвращения в страну и конвертации в рубли на бирже), это требование в новом указе будет отменено. Компании уровня «Газпрома» и «Роснефти» смогут оставлять свою валютную выручку за рубежом, не оказывая давления на валютный рынок в России.

«Если обязательная продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то значит, и репатриация осуществляться не должна», — заявил зампред.

Однако новости об очередном ослаблении валютного контроля снова не впечатлили валютный рынок. На 13:00 по московскому времени курс доллара торговался в районе 53 рублей, а курс евро — на уровне 55,73 рубля. Российская валюта продолжает укрепляться.

После вторжения России в Украину курс российской валюты обвалился в два раза, на пике превышая 120 рублей за доллар. Чтобы удержать валютный рынок от паники, ЦБ ввел жесткие валютные ограничения на фондовом и валютном рынках, которые позволили опустить курс доллара до многолетних минимумов. Однако теперь слишком крепкий рубль стал проблемой для российских властей, так как от этого страдает российский бюджет.

По оценкам Райффайзенбанка, снижение курса доллара на каждый рубль уменьшает поступления в бюджет примерно на 160 млрд рублей. Укреплением курса рубля гордится президент России Владимир Путин, который выдает это событие за доказательство стабильности российской экономики. Однако даже высшие чиновники в ЦБ и правительстве уже открыто говорят, что оптимальный курс для России в нынешних условиях лежит в диапазоне от 65 до 80 рублей за доллар.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari