Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1124
Новости

Мы готовы к тому, что Россия отключит нас от региональной электросети — президент Литвы

Литва готова к тому, что Россия отключит страну от локальной электросети в ответ на запрет транзита товаров для Калининградской области через страну, но не рассчитывает на военную эскалацию конфликта. Об этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил Reuters.

Науседа сделал свое заявление в ответ на реплику секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который 21 июня заявил, что Россия «безусловно, отреагирует» на блокировку Литвой железнодорожных составов для Калининградской области в рамках санкций ЕС. «Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — пригрозил Патрушев.

«Мы подготовлены к недружественным действиям России <в ответ на блокировку составов — The Insider>, как к отключению от БРЭЛЛ <электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — The Insider>, так и к другим», — заявил президент страны, предполагая, какими именно мерами грозит населению Литвы Патрушев.

БРЭЛЛ предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержка друг друга резервами во время аварий. Страны Балтии планировали отключиться от БРЭЛЛ в 2025 году, но война в Украине ускорила этот процесс: в марте страны заключили соглашение об ускоренной синхронизации с европейской сетью.

Президент Литвы Науседа также добавил, что «не верит» в возможность военной эскалации конфликта с Россией: «Ведь мы страна-участница НАТО».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari