Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1056
Новости

Индия увеличила закупки угля и нефти из России в десятки раз, потратив на это $2,55 млрд — Reuters

Индия с 27 мая по 15 июня увеличила объем закупок угля из России в шесть раз, а нефти — в 31 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные правительства Индии, которые не публиковались.

За этот период Индия закупила у РФ уголь на сумму около $331,17 млн, а сумма закупок нефти составила $2,22 млрд. По данным источников, Россия предлагает индийским импортерам скидки до 30%, а также соглашается принимать оплату даже в индийских рупиях и дирхамах ОАЭ.

Ранее сообщалось, что Индия ведет переговоры об удвоении импорта российской нефти. По данным источников Bloomberg, Индия надеется покупать нефть у «Роснефти» со скидкой, так как международные покупатели отказываются от сделок с Москвой из-за войны в Украине. С начала войны России против Украины Индия купила более 40 млн баррелей российской нефти, это примерно на 20% больше, чем за весь 2021 год.

Отказ от российской нефти — основная часть недавно введенного шестого пакета санкций Евросоюза. Эмбарго касается импорта 2/3 российской нефти и не затронет поставки по трубопроводу. Глава Евросовета Шарль Мишель, комментируя решение ЕС, заявил, что эмбарго сократит огромный источник финансирования военной машины России, на страну окажут максимальное давление для прекращения войны. Как подсчитал Bloomberg, Россия может потерять около $22 млрд в год. В связи с этим нефть в Европу впервые за два года начали поставлять ОАЭ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari