Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2674
Новости

Греф заявил об откате российской экономики на 10 лет

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе традиционного «Делового завтрака» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что экономика Россия в 2022 году откатилась фактически на 10 лет назад. По его словам, возврат на уровень 2021 года может занять целое десятилетие. Слова госбанкира приводит РБК.

«Если ничего не делать, то возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно десять лет», — сказал глава «Сбера».

При этом ситуацию в экономике, как и уровень давления на Россию со стороны мировых государств, Греф назвал «парадоксальной, но не столь драматичной». Санкционный эффект же по его мнению оказался не таким жестким, как ожидалось. Ограничения со стороны иностранных стран и вовсе привели к рекордному укреплению рубля, что смягчило инфляцию, за ней ключевую ставку и возобновило кредитование.

«Ну и, конечно, огромный профицит торгового баланса, резкое снижение спроса на валюту, резкое снижение импортных потоков привели к переукреплению рубля — такой ситуации я не видел никогда: когда валюта, собственно говоря, в России никому не нужна», — удивлялся Греф.

Оценивая негативный эффект для российской экономики Греф напомнил о потерянных экспорте и импорте из-за санкций. На «недружественные» страны, по словам Грефа, приходилось 56% российского экспорта и 51% импорта, потерю такого объема международной торговли Греф оценил в 15% ВВП России. Выход для России глава «Сбера» видит в том, чтобы перенаправить «российскую трубу» на восток, а также начать глубокую трансформацию экономики.

«Под словом «труба» мы имеем в виду все традиционные российские экспортные товары», — пояснил Греф, отметив, что около 73% российской нефти уже было перенаправлено в страны, которые не ввели санкции. Касательно структурной перестройки экономики Греф признал, что все предыдущие попытки провалились, так как радикальных изменений в ее структуре за последние 20 лет не произошло.

«Главный вызов, конечно, это обеспечить структурную перестройку нашей экономики, то, что не удавалось сделать многие-многие годы. Перед нами стоит сейчас огромный вызов в совершенно других макроэкономических предпосылках — сделать тот самый трансформационный рывок, который не удавалось сделать последние десятилетия», — подытожил Греф.

Российские власти уже третье десятилетие рассуждают о перестройках и донастройке российской экономики, о необходимости структурных реформ, национальных проектах и прочих способах экономических изменений, однако на деле за последние 20 лет структура российской экономики только деградировала: государственный сектор достиг уровня 80%, а основным источником дохода бюджета как были, так и остаются нефтегазовые доходы. Осуществить же резкий разворот в сторону Востока не удастся, об этом ранее признал вице-премьер Юрий Трутнев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari