Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Индия намерена удвоить импорт российской нефти — Bloomberg

Индия ведет переговоры об удвоении импорта российской нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планом закупок.

По их данным, Индия надеется покупать нефть у «Роснефти» со скидкой, так как международные покупатели отказываются от сделок с Москвой из-за войны в Украине. В случае если эти соглашения будут заключены, поставки будут проводиться отдельно от тех, что поступали из России в Индию до этого.

С начала войны России против Украины Индия купила более 40 млн баррелей российской нефти. Такие данные приводит Bloomberg на основе торговых данных за период с конца февраля по начало мая. Это примерно на 20% больше, чем за весь 2021 год. Согласно данным Kpler, в апреле 2022 года Россия поставляла в Индию 284 тысячи баррелей нефти в день, в мае — 740 тысяч баррелей. В мае 2021 года, для сравнения, этот показатель составил 34 тысячи.

Отказ от российской нефти — основная часть недавно введенного шестого пакета санкций Евросоюза. Эмбарго касается импорта 2/3 российской нефти и не затронет поставки по трубопроводу. Глава Евросовета Шарль Мишель, комментируя решение ЕС, заявил, что эмбарго сократит огромный источник финансирования военной машины России, на страну окажут максимальное давление для прекращения войны. Как подсчитал Bloomberg, Россия может потерять около $22 млрд в год.

В связи с этим нефть в Европу впервые за два года начали поставлять Объединенные Арабские Эмираты. Согласно данным отслеживания танкеров, нефтяной танкер Moscow Spirit, нанятый судоходным подразделением TotalEnergies SA, направлялся в Роттердам с миллионом баррелей нефти из ОАЭ на борту.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari