Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1337
Новости

Стендап-комик Денис Чужой покинул Россию после угроз из-за его антивоенной позиции

Стендап-комик Денис Чужой покинул Россию после угроз из-за его антивоенной позиции. Об этом он сообщил на своем YouTube канале.

Комик рассказал, что из-за того, что в первые дни после начала войны он высказывался о происходящем в соцсетях и выходил на митинги, ему стали поступать угрозы. В частности, он получил аудиособщение с такими словами: «Что я хочу тебе объяснить, п**ор е****ий, мы сейчас под Киевом на**й. Но вертолеты летают очень быстро, бл**ь, российские, на**й, наши. И мы, бл**ь, у тебя под дверью будем на**й через шесть часов, бл**ь, с полным боекомплектом».

«Сначала было неприятно и даже немного страшно, но потом эти люди начали притворяться чеченцами, и стало немного легче. Потому что эти люди изображают чеченский акцент так же, как его изображают московские стендап-комики», - рассказал Чужой.

Правоохранительные органы стали активно интересоваться деятельностью комиков еще до войны. Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД, также известного как Центр «Э», ходили на многие выступления, как на дежурство, и часто снимали концерты на камеры. В 2018 году полиция ненадолго объявила в розыск комика Данилу Поперечного, после того как на его клип «Попкультура» пожаловался депутат Госдумы Виталий Милонов. Последний также подал иск к Поперечному, однако суд его отклонил.

В январе 2020 года житель Орехово-Зуева пожаловался на стендап-комика Александра Долгополова из-за оскорбления чувств верующих. Поводом стала шутка о том, что Иисуса должны были назвать Богдан, так как это идеальное имя для богом данного ребенка. Долгополов был вынужден на полгода уехать из страны в Израиль.

30 августа 2021 года МВД пожизненно запретило въезд на территорию России стендап-комику и гражданину Беларуси Идраку Мирзализаде, признав его угрозой национальной безопасности из-за шутки про русских, матрасы и говно. Перед этим он отбыл наказание, пробыв 10 суток в спецприемнике. Из-за этой шутки на него напали на улице, ударив по голове. Нападавших полиция не искала. Сейчас Мирзализаде находится не в России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari