Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1694
Новости

«Их политическая линия формировалась за рубежом»: Захарова объяснила, почему «иноагентами» признали Венедиктова и Дудя

Власти России признали главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, журналистов Юрия Дудя и Алексея Пивоварова, а также рэпера Моргенштерна «иноагентами», потому что «они проводили политическую линию, которая формировалась за рубежом с подачи соответствующих служб». Об этом официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова рассказала телеканалу RTVI. При этом в соответствующем законе «политическая линия» не упоминается в числе причин, по которым человека или организацию могут признать «иностранным агентом».

«Я считаю, что целый ряд материалов тех людей, которых я знаю, и вышедших либо из-под их пера, либо из-под пера сотрудников тех коллективов, которыми они руководили, явно свидетельствует о том, что они проводили <эту политическую линию — The Insider>», — сказала Захарова.

Захарова сослалась на Венедиктова, который в 2018–2019 годах «публиковал на своих страницах в социальных сетях фотографии молодых израильтянок с оружием в руках, воспевая молодость и красоту защищающих свою родину».

«Если человек выступает за мир, за пацифизм, эта позиция у человека стабильна и не меняется в зависимости от конъюнктуры. Самый главный момент — это же наши ребята, это граждане нашей страны. Это люди, которые выполняют свой долг, и они тоже заслуживают такой поддержки. Но почему-то ее нет. И у меня вызывает вопрос, почему ребята, защищающие Израиль, вызывают восторг у главного редактора российского средства массовой информации? Равно как и, допустим, политические деятели и руководители других государств. А все, что связано с нашей страной, вызывало несправедливую критику», — добавила Захарова.

Реестр физических лиц, выполняющих функции «иноагента», появился 5 апреля, в дополнение к списку людей, признанных СМИ-«иноагентами». Первыми в реестр физлиц-«иноагентов» включили журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского, которые в прошлом работали в России, а сейчас — в Украине. 22 апреля 2022 года в новый реестр добавили политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу, а также соратника Навального Леонида Волкова. В мае Минюст внес в список «иностранных агентов» оппозиционера, экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и общественного деятеля, бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как и СМИ-«иностранные агенты», физические лица-«иноагенты» должны маркировать свои публичные материалы и обращения в государственные органы пометкой о статусе «иностранного агента», а также регулярно отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах. Наказание за нарушение этих требований в рамках нового реестра более жесткое. Если для СМИ-«иноагентов» предусмотрен штраф в 300 тысяч рублей или два года лишения свободы, то физических лиц-«иноагентов» можно отправить в заключение на срок до пяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari