Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 369
Новости

«Комитет против пыток» принял решение о ликвидации. Два дня назад организацию внесли в реестр НКО-иноагентов

Члены правозащитной организации «Комитет против пыток» приняли решение о ликвидации в связи с внесением в реестр НКО-иноагентов. Об этом сообщил председатель организации Сергей Бабинец у себя в Telegram-канале.

«Продолжать работать и при этом вешать на себя клеймо «иностранные агенты» мы не хотим. Данный термин считаем оскорблением и клеветой. Комитет против пыток всю свою жизнь занимался защитой прав граждан, пострадавших от пыток, бесчеловечного обращения со стороны должностных лиц государственных органов. Несмотря на очевидную пользу этой миссии, власть уже много лет подряд пытается придать ей очертания чужеродности и вредности, год за годом признавая НКО, которые борются с пытками, в реестр иностранных агентов.
Видимо, власть даёт сигнал, что пытки становятся (или уже стали) часть государственной политики и не являются проблемой. Тут хочется напомнить про Конституцию, где пытки запрещены (пока что). Пытки - это абсолютное зло и с ними нужно бороться. Это аксиома! На шкале прав человека «свобода от пыток» находится на первом месте. Ничто не может быть оправданием для умаления этого права.Комитет против пыток - это люди, люди, которым не всё равно в какой стране они живут, люди, которым не наплевать на то как власть, чиновники и силовики относятся к нам с вами, люди, которые хотят свободы от незаконного насилия и бесчеловечного обращения. Мы хотим жить в России без пыток и мы обязательно сделаем нашу страну лучше. Это наш долг», – написал Бабинец.

Он добавил, что в ближайшие дни расскажет о дальнейших планах.

«Комитет против пыток» основан нижегородским правозащитником Игорем Каляпиным в 2000 году. Организация занимается общественным расследованием дел о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов. Впервые «Комитет против пыток» внесли в реестр «иноагентов» в 2015 году. Тогда правозащитники ликвидировали компанию и создали другую под названием «Комитет по предотвращению пыток». Вскоре Минюст объявил «иноагентом» и ее. После этого сотрудники вновь ликвидировали юрлицо и продолжили работать уже без него. С тех пор организация работала в шести регионах России: в Нижегородской области, Оренбургской области, Республике Башкортостан, Северокавказском регионе, Краснодарском крае и Москве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari