Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 242
Новости

В Украине расследуют более 16 тысяч уголовных дел по факту преступлений российских военных — генпрокурор Украины

В Украине расследуется 16 486 уголовных дел по факту преступлений российских военнослужащих. Об этом заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире канала «Украина-24».

«Возвращаясь к военным преступлениям, на сегодня 16 486, мне кажется, открытых уголовных дел. Вы же понимаете, что завтра их будет на 200 больше. Мы не можем их не открывать».

По ее словам, по этим делам числятся 111 подозреваемых, еще восемь дел переданы в суд и находятся на рассмотрении. Помимо этого, еще 623 подозреваемых проходят по делам «преступление агрессии», среди них «топ-чиновники, политики, военные» и медийные персоны. «Они находятся в РФ. К ним будет применятся специальный механизм заочных расследований», — уточнила она.

Начальник департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Нацполиции Украины Алексей Сергеев также заявил, что сейчас открыто 16,3 тысячи уголовных производств в отношении российских военных. Его слова приводит «Укринформ».

«Следователями Нацполиции начато свыше 16,3 тыс. уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими вооруженных сил РФ и их пособниками, из них больше всего по таким статьям УКУ – статье 438 (нарушение законов и обычаев войны) – 11 740; статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) – 4088; 111-1 (коллаборационная деятельность) – 669».

В конце марта было открыто 3457 уголовных производств против российских военнослужащих по факту нарушения ими законов и обычаев войны. Об этом сообщал советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. 31 марта президент Украины Владимир Зеленский в обращении к парламенту Нидерландов заявил, что российские военные в Украине убили тысячи человек, среди которых сотни детей, уничтожили десятки тысяч домов и занимаются грабежом и убийствами для развлечения.

Содержание ст. 438 УК Украины «Нарушение законов и обычаев войны». За совершение указанных действий предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет и от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы за те же деяния, если они сопряжены с умышленным убийством: «Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также отдача приказа о совершении таких действий».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari