Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1560
Новости

Украина готова купить у Израиля систему ПВО «Железный купол» — посол

Украина готова приобрести у Израиля систему противовоздушной обороны (ПВО) «Железный купол». Об этом со ссылкой на посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука сообщает The Jerusalem Post.

«Я призываю власти Израиля выйти из зоны комфорта и вернуться в реальность. Нам нужна израильская помощь, я имею в виду военно-техническую поддержку. Нам нужен „Железный купол“. Который поможет сохранить жизни наших гражданских женщин и детей, находящихся под российскими обстрелами», — сказал Корнийчук.

Газета отмечает, что с начала войны Израиль еще ни разу не предоставлял Украине военно-техническую поддержку, даже если речь шла об оборонительной технике вроде «Железного купола». «Израиль пытается поддерживать связи как с Москвой, так и с Киевом, выступая в качестве посредника на переговорах с обеими сторонами», — говорится в заметке.

Корнийчук настаивает, что «Железный купол» — не оружие, а инструмент для спасения жизней гражданских. Более того, сказал посол, Украина готова приобрести систему ПВО, а не принять ее в дар.

«Я не называю это оружием. Ты не можешь убить кого-то <при помощи „Железного купола“ — The Insider>. Нам не нужно пожертвование, мы хотим его купить», — добавил посол.

Но источники издания отмечают, что Израиль вряд ли продаст «Железный купол» Украине или любому другому государству из-за подписанных с США правил, которые касаются экспорта оборонной продукции, а также международных обязательств по контролю над экспортным рынком оборонной продукции страны.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari