Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1182
Новости

Отказавшаяся от российского газа Болгария получила первые поставки из США

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) для Болгарии прибыл на регазификационный комплекс в Турции и в настоящий момент проходит разгрузку. Об этом сообщает болгарский телеканал Nova со ссылкой на министерство энергетики республики.

Издание отмечает, что танкер прибыл даже раньше запланированных сроков, правда, не в Грецию, как изначально ожидали в Болгарии, а в Турцию; причина смены финальной точки не называется. После разгрузки танкера топливо по трубопроводам направится в Болгарию. «Насколько мне известно, сейчас он разгружается, после чего мы используем этот газ», — заявил телеканалу вице-премьер и министр финансов Асен Василев.

Эксперт по энергетике Васил Начев отметил, что первые поставки позволили снизить цену на газ для конечных потребителей в Болгарии. По его словам, «Булгаргаз» в июне предлагает газ на 13% дешевле, однако он отказался прогнозировать дальнейшую динамику цен, назвав подобные попытки «спекуляциями». С ним частично согласен другой энергетический эксперт, Еленко Божков. По его мнению, любые попытки заместить российский газ неминуемо приведут к росту цен, особенно сейчас, когда на топливо наблюдается повышенный спрос.

Начев ранее и вовсе утверждал, что Болгария получит от США газ по цене в разы ниже рыночной — по $28 за тысячу кубометров. В настоящий момент на европейском рынке газ торгуется в районе $896,9 за тысячу кубов, добиться высокой скидки на газ позволило заключение долгосрочного контракта. Российский энергетический эксперт Михаил Крутихин убежден, что Начев ошибся в своих оценках и перепутал единицы измерения. В комментарии для The Insider российский эксперт пояснил, что речь идет о миллионе британских тепловых единиц (BTU), то есть в пересчете на тысячу кубометров газа выходит, что Болгария заплатила в районе $980. Болгария одной из первых отказалась от российского газа из-за требования перейти на новую схему оплаты. Официально поставки из России прекратились 27 апреля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari