Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 934
Новости

Крупные региональные интернет-СМИ удалили информацию о погибших в Украине. Суд отнес ее к гостайне

Ряд крупных региональных информагентств удалили со своих сайтов страницы с официальными списками земляков, погибших во время войны в Украине, пишет «Тайга.инфо». Это связано с решением Светлогорского городского суда Калининградской области, который признал запрещенной информацией такой список, собранный псковским 60.ru по открытым официальным источникам.

Иск подал военный прокурор 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота. По данным суда, издание опубликовало сведения, относящиеся к гостайне и «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». За это может грозит уголовная ответственность.

После решения суда 60.ru и другие региональные сайты, входящие в «Сеть городских порталов» Shkulev Media Holding, стали удалять списки погибших. Об этом сообщили челябинский 74.ru, новосибирский NGS, Чита.ру, екатеринбургский E1, красноярский NGS24, омский NGS55 и другие СМИ. «Приносим свои извинения матерям и отцам, женам и детям, родным и друзьям военнослужащих, погибших в ходе спецоперации», — говорится на сайте «Чита.ру».

При этом официальные лица, государственные или муниципальные издания продолжают отчитываться о гибели земляков, участвующих во вторжении в Украину. Однако государственным СМИ в России накануне 3 июня — сотого дня вторжения в Украину — приказали «не тиражировать тему» длительности войны и «не акцентировать» внимание на ней.

По данным украинских властей, с начала вторжения Россия потеряла убитыми более 31 тысячи военных. Минобороны РФ публично такую статистику не ведет. Последний раз министерство отчиталось о потерях 25 марта. Тогда власти сообщили о гибели 1351 военнослужащего. При этом данные из открытых источников (в том числе сообщения региональных властей) подтверждают гибель более 3 тысяч российских военных в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari