Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 964
Новости

Портал 74.RU удалил страницу о погибших в Украине военнослужащих «в целях безопасности журналистов»

Редакция челябинского новостного портала 74.RU сообщила, что вынуждена удалить страницу памяти о погибших на войне в Украине российских военнослужащих. Решение было принято в связи с требованием суда признать аналогичный список военных на псковском сайте 60.RU информацией, запрещенной к распространению в РФ.

По данным суда, издание опубликовало сведения, относящиеся к гостайне и «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

«В связи с таким правоприменением, в целях безопасности журналистов редакции мы закрываем страницу памяти на 74.RU. Это вынужденная для нас мера. Приносим свои извинения матерям и отцам, женам и детям, родным и друзьям военнослужащих, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. Уважаемые читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в части материалов, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Надеемся, что все временно».

Ранее государственным СМИ в России накануне 3 июня — сотого дня вторжения в Украину — приказали «не тиражировать тему» длительности войны и «не акцентировать» внимание на ней.

После того как Владимир Путин объявил войну Украине, из российских прокремлевских СМИ начали массово увольняться сотрудники, несогласные с военной цензурой, а некоторые из них решились на антивоенные акции. Так, 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины. 15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за видео, где Овсянникова призывала выходить на антивоенные митинги. 9 мая журналисты Lenta.ru Егор Поляков и Александра Мирошникова опубликовали на сайте издания материалы о военных преступлениях России в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari