Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 929
Новости

Минцифры по рекомендации ФСБ готовится к созданию единой базы кодов IMEI. Это позволит связывать устройство с его владельцем — «Коммерсантъ»

ФСБ рекомендовала Министерству цифрового развития РФ создать в России базу заводских кодов телефонов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в правительстве, в Минцифре информацию подтвердили. Единый реестр IMEI-кодов предлагается разработать для «повышения эффективности оперативно-разыскных мероприятий».

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, это делается для того, «чтобы четко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем: как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук без паспорта».

Идея создания отечественной базы IMEI-кодов уже продвигалась российскими властями, однако тогда целью такой концепции называли борьбу с нелегальным ввозом смартфонов. В 2018 году временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества одобрила введение системы контроля за телефонами по IMEI. Предполагалось, что компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе. А устройства, которые были украдены или не прошли официальное таможенное оформление, попадали бы в «черный список» и отключались от российских сотовых сетей.

В 2020 году власти также предлагали ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру. Эту процедуру планировали сделать платной (от 100 рублей) для новых устройств. Требование хотели распространить в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari