Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1715
Новости

Загоревшийся БЦ «Гранд Сетунь Плаза» власти ранее называли самостроем. Сейчас его нет на кадастровой карте

Бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза», загоревшийся утром 3 июня на западе Москвы, мэрия еще в 2014 году называла «самостроем». Об этом рассказывал начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров в интервью о том, как ведомство выявляет самострой при помощи аэрофотосъемки. Как выяснил The Insider, сейчас здание даже не числится на кадастровой карте.

«Классический пример самостроя — красивое десятиэтажное здание бизнес-центра „Гранд Сетунь Плаза“ на ул. Горбунова, владение 2, строение 3, которое возвели на месте выставочного зала ВИЛС в промышленной зоне без разрешительных документов на строительство и земельный участок. Путем пространственного анализа ортофотопланов, наложения архивных и фактических фотографий мы получили вот такие неожиданные результаты», — пояснял Шогуров.

Спецкор «Медузы» Иван Голунов в 2018 году писал, что «Гранд Сетунь Плаза» по документам действительно числился как одноэтажное здание, но только несколько лет. Сейчас, как выяснил The Insider, адрес дома по улице Горбунова дом 2 строение 3 (официальный адрес бизнес-центра) есть в федеральной адресной системе (ФИАС), однако присвоенный ему кадастровый номер указывает на соседнее здание. Участок земли и постройка на нем в том месте, где стоит «Гранд Сетунь Плаза», на кадастровой карте отсутствуют.

Это здание строила девелоперская компания «Plaza Development», бывший владелец которой, Михаил Абрамов, погиб в результате крушения частного вертолета недалеко от греческого острова Порос летом 2019 года. Абрамов занимался этим и другими проектами совместно со своим бизнес-партнером, владельцем группы «Абсолют» Александром Светаковым. Светаков и Абрамов, помимо «Гранд Сетунь Плазы», строили московские БЦ «Барклай Плаза» на улице Барклая и «W Плаза» на Варшавском шоссе.

С «W Плазой» имелись схожие проблемы, что и с «Гранд Сетунь Плазой»: департамент городского имущества Москвы в 2021 году обратился в суд с требованием признать БЦ самостроем и снести его за счет собственника. В апреле 2022 года Симоновский суд отказал властям: суд постановил, что здание не является опасным для жизни и здоровья людей.

Пожар в БЦ «Гранд Сетунь Плаза» произошел в самом начале рабочего дня в пятницу, 3 июня. Пожарные вывели из здания 120 человек, по информации издания Baza, из-за пожара пострадали 11 человек. Причина возгорания пока не называется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari