Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1196
Новости

Reuters: две немецких энергетических компании заплатили за российский газ по «рублевой» схеме

В Германии энергетические компании Uniper и RWE первыми перешли на оплату российского газа по схеме, предложенной Москвой. Она предполагает расчет в рублях через российский Газпромбанк. «Как и другие немецкие и европейские компании, Uniper изменил способ оплаты поставок газа из России. Uniper платит в евро в соответствии с новым механизмом оплаты», — говорится в электронном письме компании, которое цитирует Reuters.

В компании отметили, что первый платеж по новой схеме был проведен «в конце мая». В Uniper подчеркнули, что действуют «с соблюдением санкций», а само решение платить за газ по новой схеме согласовано с правительством ФРГ.

Представитель RWE также подтвердил, что оплата за газ в евро была перечислена на счет в российском банке.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском Газпромбанке. Деньги туда планировалось переводить с другого счета в евро, который также предлагалось открыть европейским покупателям газа.

Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США отказались платить по новой схеме. По утверждению Еврокомиссии, она была придумана Россией для обхода санкций.

В апреле «Газпром» из-за отказа платить рублями прекратил сотрудничество с Польшей и Болгарией, а 21 мая — с Финляндией. 30 мая платить рублями отказались датская энергокомпания Orsted A/S и нидерландская GasTerra.

Между тем для Германии вопрос оплаты за российский газ и отказа от него является наиболее острым. В 2021 году РФ занимала более половины рынка потребления газа в ФРГ. 21 мая Reuters сообщил, что Италия и Германия разрешили импортерам открывать рублевые счета для покупки российского газа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari