Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 595
Новости

Reuters: Германия и Италия разрешили импортерам открывать рублевые счета для покупки российского газа

Власти Германии и Италии получили разъяснения от Еврокомиссии по вопросу импорта российского газа. В инструкции ЕК говорится, как покупать газ, не нарушая санкций, но «правовой механизм остается туманным», отмечает Reuters.

В соответствии с разъяснением Брюсселя германские власти сообщили импортерам российского газа, что они могут открывать рублевые счета, если платежи через Газпромбанк проходят «не в российской валюте», говорят источники Reuters. Между тем ранее представители ЕС на встрече, проходившей в закрытом формате, советовали импортерам не открывать счета в Газпромбанке.

Один из источников Reuters в дипломатических кругах ЕС сказал, что существует риск подорвать единство ЕС в вопросе санкционного давления на Россию, если в одних странах компании откроют счета в рублях, а в других — нет.

На этой неделе итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что начала процедуру открытия банковского счета в рублях. А премьер-министр Италии Марио Драги выражал сомнение в том, что российская схема платежей за газ является попыткой нарушить санкции.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария, а Еврокомиссия объявила, что предложенная Россией схема оплаты является попыткой обойти санкции.

В настоящий момент уже прекращены поставки российского газа в Польшу, Болгарию и Финляндию из-за отсутствия приемлемого для партнеров способа оплаты.

Вице-премьер Александр Новак утверждает, что около половины из 54 иностранных компаний, которые закупают газ у «Газпрома», открыли счета в Газпромбанке.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari