Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 346
Новости

Россия прекратит поставлять газ в Финляндию с 21 мая — финская Gasum

Россия прекратит поставлять газ в Финляндию в субботу, 21 мая, в 7:00. Об этом сообщила финская государственная компания Gasum.

«ООО „Газпром экспорт“ уведомило Gasum во второй половине дня в пятницу, 20 мая, о том, что поставка природного газа в Финляндию в соответствии с договором поставки Gasum будет прекращена в субботу, 21 мая 2022 г., в 07:00. С завтрашнего дня Gasum будет поставлять природный газ своим клиентам из других источников через интерконнектор Balticconnector, который работает в летний сезон».

Президент и главный исполнительный директор Gasum Мика Вильянен добавила, что компания тщательно подготовилась к ситуации и если не будет перебоев в газотранспортной сети, то всех клиентов смогут обеспечить газом в ближайшие месяцы.

17 мая Gasum сообщила, что не приняла требования российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа. В связи с этим компания предупредила о «повышенном риске» прекращения поставок газа из России. Gasum отмечала, что готовилась к этой ситуации вместе с клиентами и властями страны.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария, а Еврокомиссия объявила, что предложенная Россией схема оплаты является попыткой обойти санкции.

В настоящий момент уже прекращены поставки российского газа в Польшу и Болгарию из-за отсутствия приемлемого для партнеров способа оплаты. Позже в мае истекают сроки платежей, определенные и для других европейских стран, получающих газ из РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari