Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 466
Новости

Нидерланды отказались платить за российский газ рублями

Нидерландская компания GasTerra объявила об отказе платить за российский газ рублями. «Это может привести к нарушению санкций, введенных ЕС. Кроме того, существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым вариантом оплаты», — говорится в сообщении компании.

В GasTerra пояснили, что, в частности, открытие счетов в Москве по российскому законодательству и контроль над ними со стороны российских властей создают слишком большие риски для нидерландской компании.

Российский «Газпром» в ответ на решение GasTerra сообщил, что с 31 мая останавливает поставку газа в Нидерланды. Контракт, заключенный GasTerra с «Газпромом», действует до 1 октября 2022 года. В соответствии с ним Нидерланды должны были получить еще 2 млрд кубометров.

Ранее источники Bloomberg в энергокомпании Orsted A/S сообщили, что Дания тоже отказалась платить рублями за российский газ. Крайний срок оплаты — 31 мая.

В апреле «Газпром» из-за отказа платить рублями прекратил сотрудничество с Польшей и Болгарией, а 21 мая — с Финляндией.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США единогласно отклонили это требование. По утверждению Еврокомиссии, эта схема была придумана Россией для обхода санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari