Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 394
Новости

Bloomberg: Дания отказалась платить за российский газ в рублях

Дания отказалась платить за российский газ в рублях и готовится к прекращению поставок. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в энергокомпании Orsted A/S.

В заявлении компании сказано, что у нее нет юридических обязательств по использованию российской валюты и она планирует продолжать платить в евро: «Поэтому есть риск, что „Газпром экспорт“ прекратит поставки газа в адрес Orsted. По мнению Orsted, это будет нарушением контракта». Крайний срок, по которому Дания должна рассчитаться за российский газ, — 31 мая.

Дания закупает всего 1,3% суммарного импорта российского газа в Евросоюз. Orsted A/S заявила, что планирует найти альтернативные источники поставок на европейском оптовом рынке.

Россия остановила поставки своего газа уже в три страны. В апреле по этой же причине «Газпром» прекратил сотрудничество с Польшей и Болгарией, а 21 мая — с Финляндией. Все они отказались платить за российский газ в рублях.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США единогласно отклонили это требование, позже к ним присоединились Польша и Болгария. По утверждению Еврокомиссии, эта схема была придумана Россией для обхода санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari