Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 504
Новости

Сербия не собирается отказываться от российского газа и подпишет с Россией трехлетний контракт на поставки — Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что согласовал с российским коллегой Владимиром Путиным новый трехлетний контракт на поставку газа, передает Reuters. Вучич не стал пока озвучивать цену на газ, заявив, что все детали будут согласованы с «Газпромом». Срок действия 10-летнего контракта Сербии с «Газпромом» на поставку газа истекает 31 мая.

Вучич добавил, что обсудил с Путиным расширение возможностей по хранению газа на территории Сербии. Ранее в воскресенье в Кремле сообщили, что Путин и Вучич провели телефонный разговор и условились, что РФ и далее будет бесперебойно поставлять газ в Сербию.

Военное вторжение России в Украину заставило Европу ускорить прощание с ископаемым топливом и сосредоточиться на отказе от российских нефти и газа. В заявлении Еврокомиссии говорится, что ЕС собирается потратить дополнительно более 200 млрд евро, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива уже к 2027 году.

До войны речь шла только о запрете долгосрочных контрактов с «Газпромом» после 2050 года, но через две недели после российского вторжения Еврокомиссия набросала план полного отказа от нефти и газа из России.

Несмотря на санкции, введенные после начала войны с Украиной, доходы России от продажи нефти в этом году выросли на 50%. В 2022 году Россия ежедневно продавала около 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов и зарабатывала на этом около $20 млрд в месяц, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Тем не менее, отмечает МЭА, есть признаки того, что Россия начинает слабеть. В апреле ее поставки нефти сократились на 1 млн баррелей в день, а во второй половине года эти потери могут утроиться. В сообщении агентства говорится, что, если страны Евросоюза согласуют введение нефтяного эмбарго, российским нефтяным компаниям придется закрывать больше скважин.

Эмбарго на поставки российской нефти — один из основных пунктов грядущего шестого пакета санкций ЕС. Постпреды стран ЕС не могут достичь консенсуса в этом вопросе из-за несогласия Венгрии.

ЕС предлагал разрешить Венгрии, Чехии и Словакии продолжать закупки нефти у России до 2024 года, однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что этого недостаточно. По его мнению, для отказа от российской нефти стране потребуются пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ к средствам из европейского фонда восстановления после пандемии.

Чтобы убедить Венгрию, ЕС рассматривает возможность предоставления ей финансовой компенсации. По данным источников Politico, Будапешт сможет получить деньги в рамках новой энергетической стратегии ЕС REPowerEU, цель которой — полное избавление от зависимости от российских энергоносителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari