Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 8617
Новости

«Ближайшие кварталы будут непростыми, будет сложно и компаниям, и гражданам» — глава Центробанка России Набиуллина

Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам. Об этом заявила глава Центробанка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина на встрече с Ассоциацией банков России, ее цитирует «Коммерсантъ». В этот же день Банк России на внеочередном заседании совета директоров снизил ключевую ставку сразу на 3 п. п. — до 11% годовых.

По словам Набиуллиной, ЦБ удалось защитить финансовую стабильность, однако «выдыхать рано». Глава ЦБ уточнила, что первые месяцы были временем тактических решений, нужно было противодействовать первому шоку санкций.

«Наши меры направлены были на борьбу с теми проблемами, которые возникали, что называется, здесь и сейчас. В итоге нам удалось защитить финансовую стабильность, не допустить раскручивания инфляционной спирали».

Экономика входит в период структурной трансформации и остро будет нуждаться в финансовых ресурсах, предупредила Набиуллина. Она добавила, что самим банкам в условиях санкций нужна поддержка:

«Нам нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы. Пересмотреть подходы к регулированию так, чтобы, не давая накапливать чрезмерные риски, банки могли продолжать кредитование, поддерживать структурную трансформацию экономики».

Введенные против России за время войны в Украине санкции практически поломали логистику в стране, признал ранее министр транспорта России Виталий Савельев: «Те санкции, которые наложили сегодня на РФ, практически поломали всю логистику в нашей стране. И мы вынуждены искать новые логистические коридоры».

Также санкции нанесли серьезный ущерб национальной экономике, выяснило маркетинговое агентство «Русопрос». Больше половины (51%) российских предприятий столкнулись с сокращением поставок сырья, оборудования, комплектующих и запчастей. 42% опрошенных руководителей выделяют в качестве возникших проблем снижение спроса на продукцию или услугу, 32% — трудности в сфере логистики. Проблемы в сфере производства или процесса оказания услуг отмечают 26% руководителей предприятий.

Ранее президент России Владимир Путин во время видеоконференции с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым сделал ему замечание. Путин обратил внимание Алиханова на «достаточно заметное сокращение в целом» в строительной отрасли. «Это с чем связано?» — спросил президент. «Владимир Владимирович, сейчас, с учетом текущего момента, после начала специальной военной операции, временно нарушились логистические связи. Мы все-таки много закупали за рубежом и были ориентированы на транзит через территорию сопредельных государств. Нам понадобилось время для того, чтобы адаптировать поставки к новым реалиям. Это сейчас сделано», — ответил губернатор. Президент ответил, что на «спецоперацию» в данном случае ссылаться не нужно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari