Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1527
Новости

«Тайное сотрудничество» с иностранными организациями сделают уголовно наказуемым — «Ведомости»

Группа депутатов внесла в Государственную думу России законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности не только за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами, но и за тайные связи с «международной или иностранной организацией либо с их представителями». Об этом со ссылкой на соавтора поправок к Уголовному кодексу Эрнеста Валеева сообщает газета «Ведомости».

«Мы предлагаем в тех случаях, когда граждане России вступили в связь с иностранными разведками или иностранными НПО, работающими на разведку, но еще не успели совершить действия, которые могут рассматриваться как госизмена, применять новую статью», — рассказал Валеев «Ведомостям».

Законодатели предлагают ввести в УК новую статью — 275.1. Наказание за «конфиденциальное сотрудничество» с западными организациями или спецслужбами предусматривается в виде лишения свободы от 2 до 8 лет со штрафом до 1 млн рублей. Освободиться он нее можно будет, лишь «своевременно» сообщив о сотрудничестве «компетентным органам».

Депутаты включили в этот законопроект еще одну новую статью — 280.4 УК. Она предусматривает введение наказания за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Но правительство в своем отзыве на эту инициативу уже указало на неоднозначность формулировки.

«Безопасность государства — это очень широкая формулировка. Поэтому, например, что касается продовольственной безопасности, то что будет считаться преступлением по этой статье: призывы к экспорту зерна из России или призывы не вывозить зерно?» — заявил газете член Совета по правам человека Александр Верховский.

После начала войны в Украине в России усилилось репрессивное законодательство. За два дня в стране приняли закон о введении уголовной ответственности до 15 лет за «фейки» о действиях российской армии. До этого ввели уголовную и административную ответственность за «дискредитацию» вооруженных сил России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari