Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17247
Общество

«Спецоперация и мир». Как уличные и сетевые художники России восстали против войны с Украиной

С первого же дня войны протест против нее выплеснулся на улицы и площади городов России. Задержаны и арестованы тысячи протестующих. На улицы вышли и уличные художники и акционисты, использующие все подходящие площадки и поверхности для яростного антивоенного протеста. Продюсер и куратор в сфере уличной культуры и современного театра Михаил Огер специально для The Insider собрал коллекцию наиболее выразительных проектов, акций и объектов.

Война идет не только в Украине, но и на улицах российских городов. Если в Украине бои против агрессора ведутся огнестрельным оружием, то в российских городах - на стенах домов и заборах, в подъездах и дворах. Вместе со смельчаками-активистами, выходящими на митинги и демонстрации, протестуют уличные художники. Стрит-арт и граффити-сообщество оказалось в авангарде протестной антивоенной активности. В ход идет все – от простых стикеров и тэгов, до замысловатых трафаретов, концептуального стрит-арта, канонических граффити-шрифтов, инсталляций и перформативных интервенций.

Художники с активной позицией, и до войны не боявшиеся высказываться публично, известны многим: Тима Радя, Кирилл Кто, Слава ПТРК, Philippenzo, Zoom, Синий Карандаш, арт-группа Явъ, Артем Лоскутов, Make/Partizaning, несколько акционистов из Pussy Riot (большая часть из них уже вытеснена из страны), кто-то работает анонимно.

Один из самых известных авторов - Покрас Лампас - до недавнего времени был аполитичен, но за его творчеством следит полмиллиона поклонников со всего мира, и эта публикация для него стала важным шагом.

Покрас Лампас. Публикация в Инстаграме
Покрас Лампас. Публикация в Инстаграме

Philippenzo - один из самых ярких и резких художников, закрасил свою работу «Молодость - это сейчас» словами «Война - это сейчас», и создал объект «Груз 200».

1/4

Синий Карандаш работает с текстом.

1/9

СК - инсталляция в снегу недалеко от Кремля.

1/5

Анонимные художницы-феминистки (Москва)

1/3

Арт-группа Явъ, базирующаяся в Санкт-Петербурге и известная своими проектами на стыке стрит-арта и дополненной реальности, сделала концептуальную работу, продолжив график страха Ильи Кабакова, прерванный в 1983 году.

Анонимные постеры, стикеры и тэги появляются повсюду. Это больше, чем стрит-арт и граффити. Многие из них распространяются через анонимные паблики в виде макетов и распечатываются по всей стране.

1/18

Ежедневно на улицах российских городов появляются новые антивоенные высказывания. Их закрашивают коммунальщики, а полиция ходит по домам и учебным заведениям, разыскивая и запугивая тех, кого удается отследить с помощью камер видеонаблюдения или по активности в соцсетях. Художникам грозят не только штрафы, но и административные аресты и уголовные дела.

Нецензурным теперь стало не слово «хуй», а слово «война».

Кого-то война застала всех врасплох, но некоторые художники были пророками, в течение восьми лет с момента аннексии Крыма и вторжения на Донбасс предупреждая о том, что всех нас ждет:

Make / Partizaning: проект «И весело, и страшно» - интервенция в биллборды. Москва, 2014 год.

Летом 2014 года Мэйк отправился в велопробег Москва - Амстердам, трансформировав свой велосипед в танк. Целью акции было продемонстрировать абсурдность имперских амбиций президента РФ в максимально ироничной манере, свойственной арт-группе Партизанинг. Но через восемь лет акция уже не кажется абсурдистской.

По ссылке - презентация акции Occupy Europe

В 2018 году Катрин Ненашева провела акцию «Груз 300», посвященный пыткам в так называемой «ДНР» (сейчас она отсиживает в специзоляторе Сахарова 15 суток за участие в антивоенной демонстрации).

В 2019 году уличный художник Слава ПТРК и группа «Самое Большое Простое Число» создали совместный проект, посвященный Первой и Второй чеченским войнам и людям, ставшим свидетелями и участниками тех событий. «1999» – это воспоминания очевидцев и участников тех событий, собранные вместе и превращенные в тотальную инсталляцию на заброшенном военном объекте в Подмосковье. Этот объект стал местом съемки клипа на песню группы СБПЧ «1999».

-----------------------------------------

PS. Пока готовился этот материал, художники из студии @post_tribe создали мета-выставку антивоенного искусства на московской Красной площади, воссозданной в мета-вселенной. Попасть туда можно через приложение spatial - аналог инстаграма для мета-вселенной. На мета-Красной площади сможет виртуально собраться любое количество людей, чтобы общаться на любые темы без ограничений цензуры, без риска быть задержанными. Сейчас выставка работает в формате превью, официальное открытие состоится на днях.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari