Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 158
Новости

В Беларуси признали экстремистскими сайт и соцсети «Медиазона.Беларусь»

Суд Ленинского района белорусского Гродно признал издание «Медиазона.Беларусь» и его соцсети «экстремистскими материалами». Информация об этом появилась в Республиканском списке экстремистских материалов. Согласно ему, решение об «экстремизме» было принято 20 мая.

6 марта Роскомнадзор заблокировал основной сайт «Медиазоны» из-за освещения войны в Украине.

«По мнению ведомства, наша информация не соответствует „официальным источникам“, а потому „формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности“. Переводя на понятный язык: нам запрещают называть войну войной и честно рассказывать о ней. Все эти годы „Медиазона“ старательно выполняла все более и более безумные требования законов против СМИ. <…> Теперь пришел момент, когда мы не можем выполнить требование и не изменить себе, — мы не можем перестать честно писать о войне. И мы не перестанем выполнять свою журналистскую работу», — говорится в заявлении редакции.

После этого «Медиазона» продолжила работу на сайте-зеркале, а также перестала ставить маркировку об «иноагентстве».

По данным «Роскомсвободы», с начала вторжения России в Украину Роскомнадзор ограничил доступ более чем к трем тысячам сайтов. Уже в первый день войны ведомство объявило, что российские СМИ при освещении событий в Украине должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari