Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3424
Новости

В море из-за санкций застряли танкеры с российской нефтью. Объем неразгруженной в портах нефти вырос в 3 раза от довоенного уровня

В море на нефтяных танкерах находится рекордное количество сырья из РФ, которое не удается разгрузить в портах из-за санкций, введенных в связи с российским вторжением в Украину. Всего на морских путях скопилось около 62 млн баррелей российской нефти Urals. Это втрое превышает средний довоенный уровень, передает Reuters со ссылкой на аналитическую компанию Vortexa.

«Соединенные Штаты и другие страны запретили импорт российской нефти и нефтепродуктов из-за вторжения в Украину, а другие не хотят покупать сырье, опасаясь будущих санкций. Европейская комиссия планирует ввести эмбарго на российскую нефть», — напоминает Reuters.

Рекордный объем нефти Urals скопился в море несмотря на то, что экспорт российской нефти снизился примерно на 15% от довоенного уровня. В феврале РФ экспортировала по морю примерно 7,9 млн баррелей в сутки, а в мае — 6,7 млн баррелей.

По словам эксперта по энергетическим вопросам Клэя Сейгла, «российская нефть в море продолжает скапливаться». Причем 15% всего объема нефти марки Urals, находящегося в море, находится на танкерах без определенного пункта назначения. Это тоже рекордный показатель, отмечает Сейгл. Часть этой нефти может быть отправлена нераскрытым покупателям, а для другой части могли не найти покупателей, говорят трейдеры. Кроме того, в Европе работники портов отказываются разгружать российскую нефть. Основной объем российской нефти сейчас поставляется в Индию и Китай.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari