Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 4378
Новости

Шведские и нидерландские докеры отказались разгружать танкер с российской нефтью

Работники порта Амстердама в Нидерландах заявили, что не будут разгружать танкер Sunny Liger с российской нефтью, пишет NL Times. Согласно данным системы отслеживания судов Vesselfinder, нефтяной танкер Sunny Liger следует из Приморска и находится в 40 км от побережья Нидерландов. По данным СМИ, профсоюз убедил работников порта Амстердама не участвовать в разгрузке судна. Днем ранее принимать танкер отказались и работники порта Роттердама. На этой неделе Sunny Liger также не смог зайти в один из шведских портов из-за отказа работников разгружать его.

В муниципалитете Амстердама, являющемся единственным акционером порта, сообщили, что считают разгрузку танкера Sunny Liger нежелательной. «Мы поддерживаем работников порта»,— сказала мэр города Фемке Халсема. Капитаны буксиров и лоцманы также отказались работать с командой Sunny Liger из соображений безопасности.

Ранее посольство Украины обратилось к властям Нидерландов с призывом не принимать танкер Sunny Liger. «Нидерланды, поддержку которых Украина очень ценит, не должны становиться прибежищем для грязного российского нефтяного бизнеса», - говорилось в заявлении посольства. Однако власти Нидерландов заявили, что не имеют юридических оснований для того, чтобы запретить заход судна в порт, поскольку танкер ходит под флагом Маршалловых Островов и не попадает под пятый пакет санкций ЕС (он запрещает российским судам заходить в порты Евросоюза).

Тогда украинские дипломаты обратились к нидерландским докерам, попросив их брать пример со шведских коллег: «Откажитесь разгружать танкер. Не становитесь соучастниками аморальной торговли, которая финансирует убийства невинных украинских женщин и детей».

Нидерланды планируют отказаться от нефти, газа и угля из России уже к концу 2022 года.

25 апреля активисты международной экологической организации Greenpeace в знак протеста против импорта нефти из России приковали себя к якорной цепи танкера Ust Luga ExxonMobil, который перевозил 95 тысяч тонн российской нефти. А 19 апреля в Греции были арестованы два российских нефтяных танкера, нарушившие санкции ЕС. Одно из этих судов было вынуждено укрыться в бухте у города Каристос на юге Эвбеи из-за непогоды и неполадок с двигателем. После этого танкер и был перехвачен береговой охраной.

В Еврокомиссии подсчитали, что в море ходят 2873 торговых судна с российским флагом, и все они попадают под санкции. Изменение формальной регистрации не поможет обойти ограничения, так как они распространяются и на все суда, ходившие под флагом РФ на момент начала вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Исключения возможны лишь для судов, которые перевозят сельскохозяйственную продукцию, продукты питания или гуманитарную помощь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari