Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL113.05
Поддержите нас English
  • 467
Новости

Нидерланды откажутся от газа, нефти и угля из России к концу 2022 года

Власти Нидерландов решили отказаться от российского газа, угля и нефти до конца этого года. Об этом заявил министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен, на которого ссылается BNR.

По словам министра, за счет экономии энергии и поиска новых каналов импорта Нидерланды могут «заменить весь российский объем газа», который покрывает 15% потребностей страны. Еще проще отказаться от нефти и угля из РФ.

В конце марта правительство Нидерландов попросило региональные муниципалитеты начать поэтапный отказ от российского газа, пообещав покрыть убытки от расторжения контрактов с «Газпромом». Также государство финансирует покупку дополнительного объема энергоресурсов, чтобы заполнить хранилища до будущей зимы.

Вместе с тем Йеттен не исключает, что российский газ будет поставляться в Нидерланды и в 2023 году, но его будут перекачивать по трубопроводам в другие страны.

По мере того как европейские рынки закрываются для РФ, Москва пытается договориться о сбыте энергоносителей в других регионах мира, в том числе в Азии. Например, Россия предлагала Индии купить нефть со значительной скидкой, но получила отказ.

На фоне войны в Украине, развязанной Владимиром Путиным, крупные мировые потребители стали отказываться от российских энергоносителей, не считаясь с возможными потерями и риском разогнать инфляцию. В начале марта США объявили об отказе от российских нефти, газа и угля. В Великобритании пообещали, что откажутся от российской нефти до конца года. В начале апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций принял решение отказаться от российского угля, а Европарламент проголосовал за полное и немедленное эмбарго на российские нефть и газ. Австралия тоже отказалась от российских нефти и газа. О намерении отказаться от угля из РФ объявила и Япония.

Запрет ЕС на импорт российского угля начнет действовать с августа 2022 года. Представители ЕС также сообщали о планах по отказу от российского газа к 2027 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari