Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4457
Новости

Индия отказалась от российской нефти Urals в новой закупке. Россия предлагала за нее значительную скидку

Крупнейший нефтепереработчик Индии, компания Indian Oil, исключил российскую нефть марки Urals из недавней закупки, передают источники Reuters. По их информации, также компания не будет закупать другие высокосернистые сорта нефти: Das, Eugene Island, Thunder Horse. Нефтепереработчик импортирует сырье для себя и дочерней компании Chennai Petroleum.

В конце марта Indian Oil купила 3 млн баррелей Urals в рамках тендера с погрузкой в мае. По данным источников Reuters, нефть была приобретена у трейдера Vitol на условиях поставки со скидкой. Это стало уже второй покупкой российской нефти индийским нефтепереработчиком с начала вторжения в Украину, причем всего было куплено 6 млн баррелей российской нефти.

Bloomberg сообщал, что Россия предложила Индии большую скидку на свою нефть (минус $35 за баррель относительно цен до начала «операции»). Источники агентства утверждали, что Москва добивается заключения контракта на поставку как минимум 15 млн баррелей до конца 2022 года, а переговоры ведутся на уровне правительств.

В свою очередь, президент США Джо Байден 11 апреля в ходе видеоконференции с главой индийского правительства Нарендрой Моди призвал его не увеличивать импорт российской нефти, отметив, что это «не в интересах Индии». Байден пообещал помочь стране, которая является вторым по величине импортером нефти в Азии, в диверсификации поставок энергоносителей.

На фоне войны в Украине, развязанной Владимиром Путиным, крупные мировые потребители стали отказываться от российских энергоносителей, не считаясь с возможными потерями и риском разогнать инфляцию. В начале марта США объявили об отказе от российских нефти, газа и угля. В Великобритании пообещали, что откажутся от российской нефти до конца года. В начале апреля Евросоюз принял решение отказаться от российского угля, а Европарламент проголосовал за полное и немедленное эмбарго на российские нефть и газ. Австралия тоже отказалась от российских нефти и газа. О намерении отказаться от угля из РФ объявила и Япония.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari