Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 563
Новости

Bloomberg: в ЕС предлагают запретить оказание услуг по транспортировке российской нефти

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций против РФ предлагает запретить европейским судам и компаниям оказывать услуги, связанные с транспортировкой российской нефти по миру, в том числе в сфере страхования. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.

Как отмечает информагентство, 95% рынка страхования танкеров контролирует компания International Group of Protection & Indemnity Clubs, которая находится в Лондоне и действует в соответствии с законодательством ЕС. Поэтому запрет на оказание страховых услуг может стать сильным ударом для российского экспорта нефтепродуктов. Ранее США и Европа успешно использовали этот инструмент для ограничения экспорта нефти из Ирана.

Запрет планируется также распространить на предоставление «прямо или косвенно технической поддержки, посреднических услуг, финансирования или финансовой помощи или любых других услуг, связанных с транспортировкой, в том числе путем перегрузки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти и нефтепродуктов, которые были получены или экспортированы из России».

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК в рамках шестого пакета санкций предложит поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС. По ее словам, ограничения подразумевают эмбарго на российскую нефть и отключение Сбербанка от SWIFT. В проекте документа уточняется, что Евросоюз не хочет ограничиться поэтапным запретом на российскую нефть, а намерен помешать России продавать нефть и нефтепродукты по всему миру.

По данным СМИ, отказ от закупок российской нефти произойдет в течение шести месяцев, а к концу года импорт российских нефтепродуктов прекратится.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari