Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 267
Новости

Россия отозвала заявку на проведение выставки Expo 2030 — Мишустин. Заявки также подавали Украина, Южная Корея, Италия и Саудовская Аравия

Россия отозвала заявку на проведение в Москве всемирной выставки Expo 2030, на которой страны демонстрируют последние разработки в области технологий и науки, культурные и архитектурные достижения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Кабмин.

По данным агентства, премьер-министр России Михаил Мишустин направил главе Международного бюро выставок письмо о решении отозвать кандидатуру Москвы. Премьер объяснил отказ России тем, что выставочное движение «стало очередной жертвой» антироссийской политизированной линии.

В декабре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин утверждал, что столица использует каждый год до 2030-го «с максимальной пользой», его цитировало ТАСС.

«Несколько лет назад, в 2018 году, Москва стала главным городом лучшего в истории чемпионата мира по футболу. Сегодня мы приглашаем гостей со всего мира на „Экспо-2030“. Право провести всемирную выставку получают города, за которыми стоит большая история успеха и которые устремлены в будущее. Города, которые открыты всему новому и людям со всего мира. (...) До 2030 года впереди еще почти десять лет, и мы собираемся использовать это время, каждый год с максимальной пользой для развития города и его жителей».

В апреле Россия подтверждала участие своих представителей в Expo 2025, которая пройдет с 13 апреля по 13 октября 2025 года в западном японском городе Осака. При этом министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что участие России во всемирной выставке в 2025 году не предполагается, если ситуация вокруг Украины не изменится, передает ТАСС. «Агрессия России против Украины является несовместимой с темой выставки Expo в Осаке, которая обозначена как „Дизайн будущего общества, сияющего жизнью“. Если нынешняя ситуация не изменится, то участие России не предполагается», — заявлял Хаяси.

Помимо России, заявки на проведение выставки в 2030 году также подавали Украина, Южная Корея, Италия и Саудовская Аравия. Украина претендует на проведение Expo впервые за 170 лет, мероприятие планируется провести в Одессе. Предыдущая выставка Expo 2020 прошла в Дубае (ОАЭ), из-за пандемии коронавируса она была проведена в 2021 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari