Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3013
Новости

«Это родственник черной оспы, но он гораздо менее опасен» — биолог Ирина Якутенко о выявлении оспы обезьян у людей в Европе

Весной сразу в нескольких странах — Испании, Италии, Португалии, Швеции, а позднее в Великобритании и США — обнаружили случаи заражения оспой обезьян. В Испании подтвердили первые восемь случаев заражения оспой обезьян, еще у 24 человек есть подозрение на оспу, сообщила газета El Pais. Первый случай заражения человека оспой обезьян также зафиксирован в Италии, передавало ANSA. Управление здравоохранения Швеции зафиксировало один случай, а в Великобритании число зараженных выросло до девяти, передает ТАСС. В Португалии, по данным Reuters, пока что пять случаев.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко рассказала The Insider, чем грозит выявление болезни в Европе. По ее словам, этот вирус оспы распространяется среди обезьян, однако люди тоже могут им заражаться.

«Это родственник вируса черной оспы, но он гораздо менее опасен и вызывает в большинстве случаев легкие симптомы, хотя и неприятные, — температуру, мышечные боли, вот эти папулы по всему телу, которые разрываются, покрываются корочкой и могут оставлять шрамы, однако в большинстве случаев люди выздоравливают. Процент людей, которые умирают среди выявленных, составляет от 1 до 10 у плохих штаммов. Это кажется много, потому что ковид у нас 1%, и мы в ужасе, но он гораздо хуже распространяется, чем ковид».

Биолог предупредила, что вирус распространяется при близком контакте биологических жидкостей (слюны или жидкости из папул). При этом пока непонятно, передается ли вирус половым путем или просто при тесном контакте. Якутенко добавила, что пока можно не паниковать, специалисты будут наблюдать за ситуацией.

Вирусолог, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков заявил, что заражение вирусом обезьяньей оспы — редкое, но не уникальное явление. В 1970-е годы людей перестали прививать от оспы, после чего стали иногда выявлять случаи заражения. По словам вирусолога, прививка от обычной оспы защищает также от оспы обезьян.

«И когда иммунитета от оспы нет, то появляется вероятность заразиться обезьяньей оспой. Она не очень хорошо передается от человека к человеку. Почти все случаи заражения происходят от животных — либо от приматов, либо грызунов, которые в свою очередь заражаются от приматов».

Роспотребнадзор заявил, что случаи оспы обезьян в России отсутствуют: «С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий». Также служба сообщила, что в последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян.

16 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прокомментировала случаи заражения в Великобритании, отметив, что пока риски дальнейшего распространения болезни минимальны. Все инфицированные отправились на карантин, в ВОЗ посоветовали избегать контактов с больными животными и воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных и от контактов с ними.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari