Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1048
Новости

«Стены дрожали и помещение, казалось, уменьшалось». Би-Би-Си поговорила с жительница Мариуполя, проведшей 2 месяца в «Азовстали»

Жительница Мариуполя Катерина вместе со своими сыновьями 6 и 11 лет провела больше двух месяцев в подвалах под заводом «Азовсталь». Историю Катерины приводит Би-Би-Си.

«Ракетные удары были настолько сильны, что стены подвала начинали дрожать и помещение, казалось, уменьшалось визуально, — рассказала женщина. — Иногда бомбежки прекращались, и мы начинали думать, что все закончилось. Но нет. Они продолжали».

Катерина с детьми укрылась под «Азовсталью» в начале марта. Женщина планировала, что завод станет для них укрытием на пару дней. Но бомбежки начали усиливаться, поэтому семья скрывалась в убежище под заводом больше 60 дней, рассказала она изданию.

Вместе с ней в подвале под заводом скрывались еще порядка 30 человек. Запасы воды и еды скоро начали иссякать, а позже, когда российские войска окружили город, исчезли совсем. Иногда Катерине казалось, что это никогда не закончится, отмечает Би-Би-Си.

Периодически Катерину с сыновьями навещал ее муж, один из защитников «Азовстали». «Он каждый раз говорил, чтобы мы держались, шутил, смеялся, подбадривал нас и говорил, что все будет хорошо», — рассказала она.

Катерину с детьми эвакуировали из «Азовстали» совместной миссией Красного Креста и ООН. Сейчас семья находится в Запорожье. Судьба мужа Катерины неизвестна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari