Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2561
Новости

Минюст РФ просит признать «Азов» террористической организацией. Тогда пленных с «Азовстали» смогут судить, но это незаконно — Иван Павлов

Верховный суд России 26 мая рассмотрит дело о признании украинского батальона «Азов», против бойцов которого в РФ заведено уголовное дело, террористической организацией. Об этом сообщается на сайте Минюста, который был инициатором обращения в суд.

Подразделение было сформировано в 2014 году в Мариуполе в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Позже полк переведен в состав Национальной гвардии Украины.

Летом 2014 года небольшая группа бойцов «Азова» принимала участие в освобождении Мариуполя от пророссийских сепаратистов. А с февраля 2022 года полк защищал Мариуполь от российского вторжения.

16 мая бойцы батальона, заблокированные в «Азовстали», сдались в плен, соответствующий приказ им дало высшее командование Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 53 тяжелораненых военнослужащих были эвакуированы в подконтрольный России Новоазовск, еще 211 отправили в Еленовку через гуманитарный коридор. В дальнейшем, как планировали ВСУ, их должны были обменять на российских пленных.

17 мая спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия не должна обменивать украинских военных из «Азова», назвав их «нацистскими преступниками». По мнению Володина, они должны предстать перед судом. Он также поручил подготовить по этому вопросу протокольное поручение.

Глава Комитета Госдумы по международным делам, и.о. руководителя фракции ЛДПР Леонид Слуцкий выступил за отмену моратория на смертную казнь при вынесении приговора сдавшимся в плен бойцам «Азова».

Юрист, руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов отметил в беседе с The Insider, что Россия пытается принять законы, которые дадут право судить украинских пленных бойцов, но это незаконно.

«Очень похоже, что эта законодательная инициатива приурочена к пленению бойцов «Азова» и связана с большим желанием российских властей хоть кого-то предать суду, как и было заявлено Путиным в первый день вторжения.
Однако с юридической точки зрения преследование этих людей за участие в «Азове» будет незаконным. Последствия участия в террористической организации могут наступать только с момента вступления в силу решения о признании организации таковой. Решение суда о признании «Азова» террористической организацией появится и вступит в силу после того, как ряд бойцов этого батальона попали в плен. Исходя из правового принципа запрета придания обратной силы закону, это решение не может ретроспективно затронуть деятельность взятых в плен граждан. Однако мы видим, что сторонников Алексея Навального судят, несмотря на то, что Штабы и ФБК деятельность прекратили.
Впрочем, можно предположить, что когда речь идет о военно-политической целесообразности, на правовые аспекты в России по традиции закроют глаза.
Стоит отметить также бредовую инициативу депутата Слуцкого, который требует казнить пленных. Даже если забыть о международном праве, регулирующем обращение с пленными, и о гуманизме, в России пока действует мораторий на смертную казнь. Несмотря на выход России из Совета Европы, в России смертная казнь не применяется. Этот мораторий можно снять, но для применения смертной казни в качестве наказания запрет на ее применение в любом случае должен быть отменён до совершения преступления.

Ранее полк «Азов» опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

11 мая папа римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк, мужья которых сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. «Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей.

14 мая с призывом «помочь «Азовстали» со сцены выступили победители «Евровидения» из украинской группы Kalush Orchestra. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что убийство украинских военных в Мариуполе «поставит точку» в мирных переговорах с Россией.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari