Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2723
Новости

В Украину едут следователи МУС, пленных с «Азовстали» могут незаконно судить в РФ, переговоры Москвы и Киева остановлены. Главное за день

В Украину отправлена крупнейшая команда следователей МУС

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан заявил, что в Украину были направлены 42 эксперта для расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных в рамках российского вторжения. Это самая масштабная миссия за все время работы офиса прокурора МУС.

«Сегодня мой офис направил в Украину группу из 42 следователей, экспертов-криминалистов и представителей вспомогательного персонала», — говорится в заявлении Хана.

3 марта Хан открыл расследование по сообщениям о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Украине, совершенных российской армией. Карим Хан в апреле побывал в Украине, в частности он посетил Бучу Киевской области. Мир узнал о геноциде мирных жителей Бучи 2 апреля. Тогда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели улицы, усеянные трупами. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Российско-украинские переговоры вновь зашли в тупик

Переговоры между Россией и Украиной приостановлены, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко, отметив, что «Украина вышла практически из переговорного процесса». Информацию о приостановке переговоров подтвердил и руководитель Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он отметил, что переговоры возобновятся, а модератором будет Владимир Зеленский. 12 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не готова вести содержательные переговоры. По его словам, Украина готова к переговорам, но не потерпит ультиматумов.

СБУ установила личность военного из Татарстана, насиловавшего жительницу Киевской области

Служба безопасности Украины установила личность российского военного, который, предположительно, причастен к сексуальным преступлениям, совершенным на территории Киевской области. Обвинение заочно предъявлено 20-летнему уроженцу Татарстана Булату Фассахову. Он, по данным СБУ, проходит службу в 30-й отдельной мотострелковой бригаде 2-й гвардейской общевойсковой армии. По версии следствия, во время оккупации одного из населенных пунктов Киевской области Фассахов «совершил ряд военных преступлений» против гражданских лиц. Его опознали свидетели. В частности, обвиняемый ворвался в квартиру, после чего, по данным СБУ, запер проживавшую там семью в подвале, за исключением девушки. Угрожая расстрелять ее родственников, Фассахов изнасиловал девушку, а затем сделал это снова вместе с тремя соучастниками.

Пленных с «Азовстали» могут незаконно судить в России

Верховный суд России 26 мая рассмотрит дело о признании украинского батальона «Азов», против бойцов которого в РФ заведено уголовное дело, террористической организацией. Об этом сообщается на сайте Минюста, который был инициатором обращения в суд. Это произошло сразу после того как бойцы «Азова» сдались в плен и их вывезли на оккупированную Россией территорию. Адвокат Иван Павлов полагает, что это делается для того, чтобы предать пленных суду, хотя это незаконно.

«С юридической точки зрения преследование этих людей за участие в «Азове» будет незаконным. Последствия участия в террористической организации могут наступать только с момента вступления в силу решения о признании организации таковой. Решение суда о признании «Азова» террористической организацией появится и вступит в силу после того, как ряд бойцов этого батальона попали в плен. Исходя из правового принципа запрета придания обратной силы закону, это решение не может ретроспективно затронуть деятельность взятых в плен граждан. Однако мы видим, что сторонников Алексея Навального судят, несмотря на то, что Штабы и ФБК деятельность прекратили», - отмечает Павлов.

Выдачи ипотеки в России рухнули в четыре раза из-за войны

Спад в ипотеке на фоне войны в Украине и роста рыночных ставок оказался мощнее, чем в пандемию. Восстановления этого сегмента в мае не предвидится, уверены эксперты.

Так, в апреле этого года российские банки одобрили населению 37,2 тысячи ипотечных кредитов на 130,5 млрд рублей. По сравнению с мартом объем выданной ипотеки упал почти вчетверо, или на 75%. Количество выданных ипотек снизилось на 77% по сравнению с мартовскими показателями. Такого резкого спада в ипотеке не наблюдалось даже в начале пандемии два года назад.

Летом в Крыму из-за войны не откроется до трети гостиниц

Крымские работники сферы туризма готовятся к падению доходов. Близость войны и закрытие авиасообщения с полуостровом сильно повлияют на поток туристов, признаются владельцы и управляющие гостиниц. Спасти бизнес мини-отельеров могут только очередные меры поддержки от государства. Однако пока что о них никто не объявлял. Местные власти заявляют, что «море греется, рестораны вкусные».

Однако ситуация этим летом несколько отличается от того, что было ранее, говорят представители сферы. Как сообщила The Insider председатель Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя, полпред в Крыму Общенационального союза гостеприимства Наталья Пархоменко, «мы ожидаем поток туристов в 6 млн человек <на 3,5 млн меньше показателя 2021 года, который называл глава Крыма Сергей Аксенов — The Insider>».

Уничтожены десятки тысяч образцов генетического банка растений в Украине

В результате обстрелов российской армии в Харькове значительно пострадал единственный в стране Банк генетических ресурсов растений Украины, один из самых больших в мире. В банке хранилось более 160 тысяч сортов и гибридов сельскохозяйственных культур со всего мира.

«При гитлеровской Германии, когда в оккупации была вся Украина, немцы не уничтожили эту коллекцию, а наоборот, пытались сохранить, что-то спрятать, потому что знали, что их потомкам это может понадобиться», — рассказал ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. Юрьева НААН Украины Сергей Авраменко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari