Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1569
Новости

Выдачи ипотеки в России в апреле рухнули в четыре раза. Спад на фоне войны оказался самым мощным за всю историю — РБК

Спад в ипотеке на фоне войны в Украине и роста рыночных ставок оказался мощнее, чем в пандемию, пишет РБК со ссылкой на данные кредитного бюро «Эквифакс». Восстановления этого сегмента в мае не предвидится, уверены эксперты.

Так, в апреле этого года российские банки одобрили населению 37,2 тысячи ипотечных кредитов на 130,5 млрд рублей. По сравнению с мартом объем выданной ипотеки упал почти вчетверо, или на 75%. Количество выданных ипотек снизилось на 77% по сравнению с мартовскими показателями.

Такого резкого спада в ипотеке не наблюдалось даже в начале пандемии два года назад, когда кредиторы не могли закрывать сделки из-за локдауна (в апреле 2020-го объем и количество предоставленных ссуд на жилье сократились на 43 и 36% соответственно).

«Исторически падение максимальное», — заявил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

В Национальном бюро кредитных историй рекордный спад подтверждают. «Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с «досанкционным» февралем — на 62,7%», — заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По мнению гендиректора «Эквифакса», в мае результат также будет ниже, чем в марте.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari