Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

«ЦБ снижает ключевую ставку, так как боится спада производства и неплатежеспособности сильнее, чем инфляции» — экономист Валерий Кизилов

Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку с 17 до 14% годовых.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки», - говорится в заявлении ЦБ.

Экономист Валерий Кизилов в разговоре с The Insider пояснил, что снижение ключевой ставки означает, что ЦБ в настоящее время больше боится спада производства и массовой неплатежеспособности, чем инфляции:

«Рост цен в апреле действительно замедлился по сравнению с мартом и концом февраля. Эксперты, которых опрашивал Банк России, в среднем прогнозируют, что инфляция в этом году составит 22%. Видимо, считается не очень страшным, если в итоге она окажется несколько выше. Более низкая ключевая ставка позволит кому-то воспользоваться более дешевым и доступным кредитом, возможно, благодаря этому банкротство каких-то заводов или банков будет на несколько месяцев отложено. Но это имеет значение только в краткосрочном периоде. Долгосрочные тенденции от манипуляций с ключевой ставкой не зависят».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari