Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6513
Новости

«Если нам не помогут, ситуация будет в пять раз хуже, чем в пандемию». Владельцы гостиниц Крыма о грядущем турсезоне на фоне войны

Крымские работники сферы туризма готовятся к падению доходов. Близость войны и закрытие авиасообщения с полуостровом сильно повлияют на поток туристов, признаются владельцы и управляющие гостиниц. Спасти бизнес мини-отельеров могут только очередные меры поддержки от государства. Однако пока что о них никто не объявлял. Местные власти заявляют, что «море греется, рестораны вкусные».

17 мая издание «Коммерсантъ» сообщило, что летом 2022 года в Крыму из-за низкого спроса не откроются до трети гостиниц и гостевых домов, принимающих туристов. В свою очередь в Ассоциации туроператоров России отметили, что отельеры Крыма и Кубани вынуждены резко снижать стоимость проживания на фоне уменьшения спроса из-за временного закрытия аэропортов. Падение турпотока отметили и государственные СМИ. По информации РИА «Новости», туристы стали массово отменять брони в отелях Крыма на май и июнь.

«Пляжи готовы, рестораны вкусные, море греется»

На публикацию «Коммерсанта» сразу отреагировал советник главы Крыма, бывший корреспондент НТВ Олег Крючков. По его словам, негативные прогнозы о плохом туристическом сезоне на полуострове озвучиваются каждый год.

«Давайте поговорим в июле. Когда всем крымчанам начнут звонить со всей России и будут просить помочь устроиться в гостиницу или гостевой дом. Каждый год одно и то же, мы привыкли к разным прогнозам. Пляжи готовы, рестораны вкусные, море греется», — заявил Крючков.

Однако ситуация этим летом несколько отличается от того, что было ранее, говорят представители сферы. Как сообщила The Insider председатель Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя, полпред в Крыму Общенационального союза гостеприимства Наталья Пархоменко, «люди понимают, что доходов не будет». Она отметила, что уже сейчас наблюдается низкий спрос.

Причина падения турспроса — не только близость войны, но и отсутствие авиасообщения. Попасть в Крым на поезде тоже проблематично — билеты покупать надо сильно заранее — железнодорожная ветка используется в военных целях, и количество пассажирских поездов ограничено. «Туристы ставят будильники, чтобы купить билеты на поезд в час начала продаж», — отмечает один из собеседников «Коммерсанта».

«Мы ожидаем поток туристов в 6 млн человек <на 3,5 млн меньше показателя 2021 года, который называл глава Крыма Сергей Аксенов — The Insider>, 30% готовы ехать на машине, а остальные 70% надо как-то привезти. Надо думать, в каких направлениях можно увеличить количество людей», — говорит Пархоменко.

«Люди боятся войны, боятся застрять в Крыму»

По словам Натальи Пархоменко, перспективы для малых отельеров «весьма туманны».

«Сезонники работают три месяца в году, это гостевые дома, где собственники сами руководят, какие-то минимальные услуги оказывают. Они не открываются, так как содержать и обслуживать минимальное количество гостей и нанимать персонал будет сильно дороже, чем просто быть в простое ещё год», — отметила Пархоменко

Больше всего в доходах потеряют мини-отельеры западного и восточного побережий Крыма, в частности Керчь, Феодосия и окрестности. Ожидается спад турпотока в Евпатории и окрестных курортах. Один из наиболее популярных курортов на западе Крыма — село Оленевка, куда сейчас свозят пленных украинцев из полка «Азов».

Оленевка, Крым
Оленевка, Крым

Владелица гостевого дома в Судаке Наталья Кириченко сообщила The Insider, что люди массово снимают брони на объекты размещения на западе и востоке Крыма.

«У меня знакомые в Евпатории говорят, что у них практически все брони сняты. Евпатория территориально ближе к очагу «спецоперации» находится, чем тот же Судак или Феодосия. Если на поезда в Симферополь и Севастополь билеты выкуплены, то в Евпаторию билеты есть, дело не только в транспортных проблемах, я думаю, что все связано со страхом. Кроме того, люди боятся сейчас «застрять» в Крыму. На машинах сюда проблематично ехать — из-за санкций очень сильно подорожали запчасти, опасно эксплуатировать машину на таком дальнем расстоянии.
Правительство говорит, что все в порядке, заполняемость идет. Не знаю какими источниками информации они пользуются. Сейчас туристов просто нет. Даже по крупным здравницам — если раньше люди приезжали по путевкам, то сейчас едут единицы. Очень многие останутся без заработка. От туристов зависит не только гостиничный бизнес. Это и общепит, и такси, экскурсионные услуги, очень многие работают в этом сервисе».

В то же время объекты размещения, в которых предпочитают отдыхать любители хайкинга, пока не так сильно страдают от снятия броней, сообщила управляющая гостиницы в селе Соколиное (Бахчисарайский район). Объект находится в горах, вдали от морского побережья. Однако и она отметила снижение спроса.

«Много отмен из-за самолетов, но у нас больше местные отдыхают в горах. У нас тихо, в близлежащей территории нет боевых действий. Апокалипсиса нет, надеемся на лучшее».

Хуже, чем в пандемию

Сейчас представители гостинично-ресторанного бизнеса ждут помощи от государства.

«Если все останется как есть и не будет никаких мер поддержки, то ситуация будет на выживание, в пять раз хуже, чем пандемия, — говорит Наталья Пархоменко. — В пандемию потихоньку ограничения смягчали и давали работать, Севастополь открыли тогда с 15 июня, Крым для туристов открылся с 21 июля. Сейчас есть фактор страха из-за близости боевых действий. Это странный фактор: когда в Турции был теракт два года назад, через неделю наши камикадзе туда полетели отдыхать, т.е. тут они не боятся почему-то, что опять будет теракт».

Помочь государство может не только дотациями, но и введением стимулирующих мер, — например, туристического кэшбэка при оплате проживания картами системы «МИР» и маршрутизации туристов по единому билету, как в 2014 году после аннексии полуострова.

«Если активировать кэшбэк на июнь-июль, который работает только для гостиниц, то скорее всего он даст 20% прироста к бронированию. Ещё один фактор, который необходим для увеличения потока туристов в Крым — это вовлечение железнодорожных составов, потому что уже сейчас найти на июнь-август билеты из Москвы и Санкт-Петербурга невозможно. Получается, что даже если люди хотят сейчас поехать, просто может не быть билетов. Это большая проблема. Если составов не добавят, то загрузка может упасть на 60%, и это нехороший фактор. Я надеюсь, что будут приняты какие-то меры по увеличению потока.

Ж/д перевозки в Крым осуществляет фирма «Гранд Сервис Экспресс». РЖД так и не зашли в Крым официально, опасаясь санкций
Ж/д перевозки в Крым осуществляет фирма «Гранд Сервис Экспресс». РЖД так и не зашли в Крым официально, опасаясь санкций

Третий вариант — вполне можно было бы срочно продумать систему единого билета, чтобы люди комфортно добирались до ближайшего аэропорта, а оттуда комфортабельным автобусом в Крым. Система единых билетов может сильно поспособствовать увеличению потока. Мы наши предложения отправили, озвучили, и ждем ответа. Пока это было заявлено на этой неделе, прошло десять дней. Думаю, что к концу мая будут какие-то результаты».

При этом Пархоменко отмечает, что некоторыми мерами поддержки смогут воспользоваться далеко не все, так как в малом гостиничном бизнесе оплату по карте «МИР» принимают всего около 30% объектов размещения. Кроме того, не все могут официально считаться «объектом размещения».

«Из-за поправок в жилищный кодекс госпожи Галины Хованской <закон о недопустимости предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях — The Insider>, многие гостевые дома все еще являются жилым фондом, там нельзя оказывать гостиничные услуги. Невозможно сейчас ввести кэшбэк для гостевых домов», — говорит Наталья Пархоменко.

При этом, Пархоменко говорит, что сейчас «спокойнее отдыхать в пределах нашей родины» и не стоит бояться военных самолетов: «Для меня, как для потомственной военной, когда они не летают страшно, а когда летают — то все спокойно должно быть, нас оберегают».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari