Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1120
Новости

«Коммерсантъ»: летом в Крыму не откроется до трети гостиниц, спрос на их услуги обвалился из-за войны

В летний сезон 2022 года в Крыму из-за низкого спроса не откроются до трети гостиниц и гостевых домов, принимающих туристов, сообщили «Коммерсанту» представители местной туриндустрии. В майские праздники отели Крыма была загружены всего на 10–15%, а ожидаемая загрузка на лето сейчас составляет 30–40% (при этом хорошим показателем для полуострова считается 70–80%), говорит исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, спрос на отдых в Крыму сейчас ниже, чем на Краснодарский край. Источники газеты утверждают, что в реальности продажи летних туров в Крым упали на 50–55% и даже 85% год к году. Отельеров не спасло даже снижение цен на свои услуги.

Один из собеседников «Коммерсанта» в туротрасли назвал ключевой проблемой опасения туристов, связанные с близостью Крыма к территориям Украины, где проходят боевые действия.

Помимо прочего, в Крым сейчас очень сложно добраться: аэропорт Симферополя с начала войны закрыт, а железнодорожная ветка используется в военных целях, и количество пассажирских поездов ограничено.

Еще одним негативным фактором стал уход Booking.com, который, вопреки санкциям, оказывал услуги крымским отельерам, но с ограничениями. Забронировать номер можно было в том случае, если клиент выбирал категорию «деловая поездка». Ряд крымских гостиниц не работали с другими платформами, и 90% россиян тоже предпочитали использовать Booking.com.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari