Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1427
Новости

«Таких преступлений Европа не видела со времен Второй мировой» — Зеленский встретил делегацию из США с республиканцем Митчем Макконнеллом

Делегация Сената США во главе с лидером республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митчем Макконнеллом прибыла в Киев с официальным визитом. Видео встречи опубликовал президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.

По его словам, приезд делегации является «мощным сигналом» двухпартийной поддержки Украины со стороны Конгресса, а также американского народа.

Во время встречи Зеленский также отметил, что сегодня Украина борется за право народов свободно выбирать собственное будущее. Его слова передает УНИАН.

«Россия совершает геноцид против украинского народа. Совершает военные преступления, которых ужасается весь мир — пытки, массовые расстрелы, изнасилования. Таких преступлений Европа не видела со времен Второй мировой войны»

Зеленский назвал выдающимся событием вступление в силу американского закона о ленд-лизе и защите демократии в Украине. Президент выразил надежду, что Сенат США оперативно утвердит дополнительное финансирование, которое было увеличено с $33 млрд до $39,6 млрд.

10 мая глава МИД Германии Анналена Бербок прибыла в украинскую столицу. На своей странице в Twitter она сообщила, что невероятно счастлива быть в Киеве. «Мой посыл ясен: Украина может рассчитывать на нашу поддержку — не только военную, не только сегодня», — заявила Бербок и поделилась фото с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, министр иностранных дел Германии посетила украинский город Буча, где после отступления российских военных были обнаружены тела сотен убитых мирных жителей.

В этот же день президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине по программе ленд-лиза. В тексте документа сказано, что он дает президенту США расширенные полномочия, которые позволят ему передавать или предоставлять в аренду Украине и, если потребуется, в страны Восточной Европы вооружение «для защиты гражданского населения от российского военного вторжения» в 2022–2023 годах. Ленд-лиз позволяет делать это в обход бюрократических процедур.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari