Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1288
Новости

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

Президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине по программе ленд-лиза. Об этом сообщила в своем Twitter помощница пресс-секретаря Белого дома Анджела Перес.

В тексте документа сказано, что он дает президенту США расширенные полномочия, которые позволят ему передавать или предоставлять в аренду Украине и, если потребуется, в страны Восточной Европы вооружение «для защиты гражданского населения от российского военного вторжения» в 2022–2023 годах. Ленд-лиз позволяет делать это в обход бюрократических процедур.

«При этом Украина не должна будет заранее платить за американские поставки техники и вооружений, ей предоставляется отсрочка оплаты до будущего времени», — говорится в сообщении.

Согласно документу, его действие прекращается с окончанием войны и при сокращении присутствия российских войск у украинских границ до состояния марта 2021 года.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Байдена в Twitter: «Благодарен президенту Байдену и США за поддержку Украины в борьбе за нашу свободу и будущее. Сегодняшнее подписание закона о ленд-лизе — это исторический шаг. Я убежден, что мы снова победим вместе. И мы будем защищать демократию в Украине. И в Европе. Как и 77 лет назад».

Закон о ленд-лизе был одобрен палатой представителей США 28 апреля. 417 членов нижней палаты американского конгресса проголосовали за, 10 — против. Сенаторы представили законопроект о поставках Украине оружия по ленд-лизу еще в начале января, на фоне новостей о готовящемся вторжении России в Украину.

Это второй ленд-лиз в истории США. Во время Второй мировой войны, с марта 1941 года по август 1945-го, они передали союзникам помощь на общую сумму более $50 млрд, из которых около $11 млрд было выделено СССР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari