Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 661
Новости

Бывший издатель «Медузы» и экс-глава «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик запускает медиапроект для помощи пострадавшим от действий России

Бывший издатель «Медузы» и бывший гендиректор «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик запускает медиапроект «Служба поддержки» для помощи пострадавшим от действий российского государства. «Это государство каждый день совершает преступления, которые надо фиксировать. Мы будем это делать», — написал Красильщик на своей странице в Facebook.

По его словам, проект будет состоять из двух частей — медиа и чата. Медиа будет работать только в соцсетях. Илья Красильщик отдал проекту свой Instagram (161 тысяч подписчиков) и Telegram (56 тысяч подписчиков).

Чат будет анонимным, а после решения проблемы, с которой обратится пострадавший человек, сообщения будут автоматически удаляться.

«Служба поддержки — это профессиональный саппорт в безопасном чатике, который мы сами разработали. Он анонимный и самоудаляется после того, как кейс решен, — мы не хотим, чтобы кто-то что-то куда-то слил, поэтому решили, что лучший выход — просто ничего не хранить. Мы можем помочь вам с информацией: дать инструкцию (нашу или ту, что сделали другие), собрать полезные ссылки и так далее. А если нужна специальная помощь, мы свяжем вас с организацией, которой доверяем», — пишет Красильщик.

В создании проекта принимает участие международная команда, в том числе люди, которые сейчас находятся в Украине. В «Службе поддержки» сообщили, что первые деньги на проект привлек фонд North Base Media, созданный бывшим главредом The Washington Post и The Wall Street Journal Маркусом Брокли.

22 апреля Илья Красильщик стал фигурантом уголовного дела о «фейках» про вооруженные силы России (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). По данным СМИ, поводом для дела стал пост о событиях в Буче, который Красильщик опубликовал на своей странице в Instagram 3 апреля. Речь идет о публикации фотографии тела погибшего в украинском городе. «От кадров из Бучи невозможно прийти в себя. Ощущение, что есть до и после. Ощущение, что вот эта армия нашей страны, она на все способна. И страна тоже», — говорится в подписи к фотографии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari